Кохлеарная имплантация и особенности ее проведения

Кохлеарная имплантация и особенности ее проведения

Кохлеарная имплантация представляет собой операцию, связанную с протезированием слуховой функции.

Она подразумевает вживление в ухо специального аппарата, берущего на себя функцию волосковой клеточной структуры улитки. В итоге процессов старения в человеческом организме вполне могут развиваться многочисленные изменения, и уши не могут слышать достаточно хорошо. С учетом того, что базовой задачей клеток является преобразование колебаний механического характера в сигналы электрического типа, нет удивления в развитии у человека утраты слуха. Итак, как работает кохлеарный имплант, какие действия нужно предпринять для его выбора – рассмотрим в этой статье.

Как работает кохлеарный имплант

Суть мероприятия по протезированию

Кохлеарный имплант представляет собой небольшое устройство двухкомпонентного состава. Его изготовление осуществляется из нейтральных с биологической позиции материалов. Это может означать лишь то, что когда прибор вживляется в живые телесные ткани, со стороны организма нет аллергической или воспалительной реакции. Отторжение также отсутствует. Аппарат традиционно состоит из двух основных компонентов:

  • приемник, берущий на себя сигналы акустики, устанавливаемый под кожу, электронная цепочка, вживление которой происходит непосредственно в улитку;
  • речевой процессор, установка которого происходит вне тела пациента, в составе присутствует микрофон, микропроцессор, а также устройство передачи.

После того как кохлеарный имплант встроен, на микрофон поступают звучания извне, а затем осуществляется их преобразование в данные, трансформируемые в импульсы. Нервная система человека осуществляет их распознание без особых проблем.

Кохлеарная имплантация

Показания к проведению имплантации

Кохлеарный имплант ставится в нескольких случаях, для проведения подобного вмешательства имеется несколько базовых показаний к кохлеарной имплантации:

  • двустороннее заболевание тугоухости с пороговым восприятием свыше 95 Дб;
  • отсутствие результативности при использовании слуховых аппаратов;
  • если у больного не имеется сложных психологических нарушений;
  • при отсутствии соматических патологических процессов;
  • если пациент готов к продолжительной реабилитации.

Есть несколько факторов, от которых зависит эффективность применения таких приборов, как кохлеарные импланты. Данная операция часто проводится на пациентах, страдающих от тяжелой степени тугоухости, а также от расстройств слухового центра. Если речь идет об умеренной природе тугоухости, оперирование не назначается. Поскольку после вмешательства создастся препятствие для попадания звука естественным образом. Для нормального функционирования данного элемента важно обеспечить сохранение структурных элементов волосков. Если произойдет разрушение, уши не смогут нормально работать.

Разновидности проведения мероприятия

Итак, мы рассмотрели, что такое кохлеарная имплантация, стоит отметить, что данное мероприятие осуществляется в нескольких разновидностях. На практике сегодня предлагается большое количество устройств, существенно отличающихся по нескольким характеристикам, включая внешний вид, свойства технического характера. Исходя из вариантов носки, могут быть стандартные, компактные, аккумуляторные модели.

Также есть другие типы, в зависимости от фактора речевой устойчивости, показателей функционирования, глубины, на которую они вводятся в улитку.

Подготовительные мероприятия перед операцией

Перед проведением кохлеарной имплантации подразумевается необходимость осуществления некоторых подготовительных мероприятий. Они занимают немного времени. Вмешательство осуществляется под общим наркозом, но есть подготовительные работы, которые могут осуществляться на протяжении месяца. Сдаются анализы крови и МРТ. Также могут потребоваться дополнительные исследовательские методы в виде УЗИ, ЭКГ, тестирования психологического характера.

Порой требуются дополнительные обследования, когда нужно определить предполагаемые системные патологии почек, печени, сердца. Иногда перед операцией рекомендуется срочное лечение присутствующих патологий для снижения риска осложнений.

Кохлеарный имплант

 

Методика проведения оперирования

Перед операцией кохлеарной имплантации специалист назначает терапию общего действия. В рамках хирургического вмешательства присутствуют две составляющие.

  • Вставка приемника посредством осуществления разреза за ухом и отверстия для проникновения в улитку. Далее проводится электрод, передающий звуковое колебание в область слухового нерва. Приемник ставится на кость за областью уха, а затем к нему подключается электрод. Закрытие разреза делается с помощью стёжек.
  • Далее проводится внешнее подключение. Уже спустя месяц или полтора месяца, после того, как оперированная область заживет, подключается передатчик и процессор речевого типа.

Если правильно воздействовать на пострадавший элемент, можно добиться хорошего результата.

Проведение имплантации

РЕКЛАМА
 

Возможные осложнения оперирования

Прежде чем провести мероприятия по такой деятельности, хирург должен проговорить пациенту и его родственникам возможные риски, касательно общих осложнений. Как показывает всемирная практика, проведение данного мероприятия совершенно безопасно. Но есть несколько осложнений, возникающих в ходе процесса обезболивания, проникновения инфекции, повреждения лицевого нерва. В качестве серьезных последствий можно выделить несколько состояний:

  • шумовые ощущения в голове;
  • головная боль;
  • нарушение вкуса;
  • утрата ушной чувствительности.

После оперирования пациент находится на стационаре на протяжении нескольких дней, продолжительность заживления раны может отличаться. После устранения отечности, возникшей в ходе применения данного направления, к имплантату подключается внешняя часть. Именно с этого момента начинается период восстановления, в процессе которого больной учится распознанию и восприятию звуков, регулированию вставленного аппарата.

Особенности реабилитационного времени

Реабилитация после кохлеарной имплантации достаточно сложна, ведь пациент традиционно испытывает трудности с адекватным восприятием звуков и речи, а также нуждается в обучении новым вещам. Если ребенок потерял слуховую опцию в период формирования образа слухоречевого типа, время восстановления становится короче. Дело в том, что в детской памяти произошло сохранение слуховых образов, и такая закономерность является вполне объяснимой.

Основной задачей специалиста является приспособление слуха к звучанию, воспроизводимому имплантатом.

Совершенно к другой категории имеют отношение пациенты, у которых отсутствует развития речь, и не имеется слухового образа. Ведь им предстоит научиться вычленению звуковых колебаний, формированию образов, говору с нуля. Поэтому реабилитационные мероприятия длятся значительно дольше. Все эти факторы должны быть учтены, поскольку данный подход призван обеспечить улучшение состояния за непродолжительное время.

Реабилитация

В чем состоит реабилитация

Многих интересует вопрос о том, всегда ли эффективным является данное мероприятие. Ведь перспектива зависит от нескольких нюансов. Вот некоторые из них, влияющие на эффективность и результативность всего процесса:

  • тип глухоты;
  • длительность процесса утраты слуха;
  • особенности интеллектуального развития;
  • наличие у пациента мотивации;
  • количество занятий по коррекции.

Коррекция должна осуществляться под контролем специалиста и представляет собой целый набор мероприятий логопедической работы. Немаловажную роль играет такой момент, как настройка прибора, потому что восприятие имеет свойство к постоянным переменам и нужно регулярно менять все процессы настроек. Так, эффективность кохлеарной имплантации находится под влиянием нескольких факторов и подразумевает их обязательный учет.

 
 
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации