Перфорация барабанной перепонки

Перфорация барабанной перепонки

строение ухаБарабанная перепонка является своеобразным разделителем средней и наружной части уха. Она выполняет очень важные функции: защищает ухо от попадания в него чужеродных предметов и микроорганизмов, а также с ее помощью передаются звуковые колебания. Но порой разрыв барабанной перепонки провоцируется травмой или длительным воспалительным процессом.

В некоторых случаях, если перфорация имеет щелевидную форму, заживление происходит самопроизвольно, с полным восстановлением функций. Но если прободение было значительным, остается рубец, и это может повлечь развитие тугоухости.

Строение перепонки

Барабанная перепонка имеет наружный, средний и внутренний слой. Именно средний слой подвержен разрыву из-за слабой эластичности. Но он способен восстанавливаться.

Помимо этого, различают 2 составляющие барабанной перепонки:

  • Натянутая часть прикреплена к барабанному кольцу и  состоит из вышеперечисленных слоев. Постоянно находится в напряжении.
  • Ненатянутая часть не имеет фиброзного слоя, закреплена на височной кости.

За барабанной перепонкой расположена полость, называемая средним ухом. Она соединена с носоглоткой при помощи слуховой трубки. Именно она регулирует давление на барабанную перепонку с внутренней стороны и может быть порвана механическим путем, в результате удара или воспаления.

Виды перфорации

Существует два вида перфорирования барабанной перепонки:

  • Краевая. Лопнула перепонка в ухе до костной ткани.
  • Ободковая. В этом случае ткани барабанного кольца не повреждены.

Во время обследования поврежденной перепонки врач определяет масштабы повреждения, форму перфорирования краев, расположение дырки.

перфорированная барабанная перепонка

Если повреждение незначительное, симптомы перфорации барабанной перепонки малозаметны. Не всегда кровь из уха говорит о серьезных проблемах. Такое возможно при повреждении мелких сосудов, расположенных возле рукоятки молоточка. Серьезная травма охватывает такие части уха, как мышцы барабанной полости и слуховые косточки. В любом случае кровянистые выделения означают, что произошла травматическая перфорация барабанной перепонки.

Гнойные выделения из слухового прохода во время перфорации барабанной перепонки указывают на наличие в среднем ухе серьезного воспалительного процесса. Возможно, что именно по этой причине и произошло повреждение. Гной берут на анализ.

Симптомы

Симптомы разрыва барабанной перепонки в редком случае остаются незамеченными. Существует несколько симптомов, указывающих на наличие данной проблемы. А именно:

  • Болевые ощущения разной степени. Явным признаком воспаления, развившегося в среднем ухе, считается боль. Это может спровоцировать разрыв перепонки, причем боль сразу проходит. Если перепонка порвалась в результате травмы, то возникает сильная боль.
  • Выделения из уха. Если выделения носят гнойный характер, это указывает на наличие воспаления, что и стало причиной перфорации. Кровянистые выделения возникают вследствие механического повреждения.
  • Снижение слуха. Этот симптом развивается из-за накопившейся в среднем ухе жидкости (гной) в результате отита.
  • Шум. По причине травмы от взрыва в ушах могут возникать звуки разного характера: свист, шипение, звон, гул. Также эти признаки могут говорить о наличии воспаления или о разрыве перепонки.
  • Высокая температура. Как правило, при отите у больного поднимается температура тела до 39ºС. Это может сопровождаться ознобом и общей слабостью.
  • Головокружение. Воспаление среднего уха, равно как и нарушение работы вестибулярного аппарата, приводят к головокружениям.
  • Тошнота и рвота. Неприятные ощущения в глотке, сопровождающиеся позывами к рвоте, говорят о перфорации барабанной перепонки, симптомом которой и является тошнота. Спровоцировано это может быть гнойным отитом, черепно-мозговой или акустической травмой.

Обследование поврежденного уха

Наружный осмотр

прием у ЛОРаЧтобы определить характер повреждения, ЛОР проводит обычный наружный осмотр. Манипуляции проводятся при правильном освещении. Чаще всего ЛОР сочетает его пальпацией, чтобы установить, насколько болезненны ткани и характер их изменения. Осмотр дает возможность обнаружить:

 
  • повреждения ушной раковины (деформации, дырочка в мембране);
  • наличие повреждений за ушной раковиной;
  • отечность сосцевидного отростка;
  • выделения из уха;
  • поражение лицевого нерва;
  • незажившие рубцы от предыдущих повреждений и вмешательств;
  • увеличение лимфоузлов рядом с ухом;
  • состояние наружного прохода.

Здоровое ухо выглядит следующим образом:

  • кожа уха имеет бледно-розовый оттенок;
  • козелок и сосцевидный отросток при прикосновении абсолютно безболезненны;
  • нет рубцов;
  • слуховой проход чистый, не сужен.

Следующий этап обследования – отоскопия

отоскопияОтоскопия помогает осмотреть не только ухо снаружи, но и обнаружить разрыв барабанной перепонки. Осмотр делается при помощи таких инструментов, как ушная воронка и лобный рефлектор. Данное исследование дает возможность оценить масштабы перфорации барабанной перепонки.

РЕКЛАМА
 

В некоторых ситуациях требуется лабораторная диагностика. В нее входит анализ крови из вены и исследование экссудата на бактерии. Если в среднем ухе протекает воспалительный процесс, то анализ крови покажет увеличение числа лейкоцитов и высокий показатель СОЭ. Что касается бактериологического анализа, то его проводят путем помещения, извлеченного из уха экссудата в особую среду, в которой микроорганизмы начнут размножаться. Это даст возможность определить, какой вид возбудителя вызывает воспаление и назначить правильное лечение.

Компьютерная томография (КТ) височных костей

Иногда разрыв барабанной перепонки требует проведения компьютерной томографии. Она помогает подробно исследовать среднее и внутреннее ухо. Сама процедура длится несколько минут. Обычно КТ назначают, если больной испытывает боли, у него снижен слух, есть выделения из уха или височная область получила травму.

Лечение

Оказание первой помощи

кровь из уха при разрывеРазрыв барабанной перепонки дает возможность инфекции проникнуть внутрь уха. В этой ситуации больной не должен пытаться промыть ухо. Достаточно просто закрыть наружный слуховой проход чистым ватным шариком. Можно выпить легкое обезболивающее. Затем больного надо доставить в больницу. Во время пути нежелательно запрокидывать голову или делать резких движений. Нельзя пытаться самостоятельно извлечь из уха посторонний предмет или насекомое. Это может привести к ухудшению ситуации.

Если в ухе есть инородное тело, ЛОР извлекает его при помощи специального крючкообразного инструмента. При наличии кровотечения из уха врач останавливает кровь ватным тампоном и делает повязку. Если есть гнойные выделения, экссудат берется из отверстия на анализ. Накопившийся гной врач извлекает путем создания свободного оттока. При необходимости гной разжижают 3% раствором перекиси водорода.

Больному назначают вливания, оказывающие противомикробные, противовоспалительные и антибактериальные свойства. Благодаря этому лечение перфорации барабанной перепонки дает хороший результат. Сколько времени будет длиться заживление, зависит от того, насколько сильный был разрыв.

Лечение антибиотиками

Разрыв барабанной перепонки, лечение которой проводится антибиотиками, не повлечет за собой развитие инфекционных процессов в среднем ухе.

Антибиотики назначаются в виде таблеток или раствора для закапывания в ухо. Капли могут применяться разными способами:

  • раствор подогревается перед применением;
  • после закапывания голову надо запрокинуть;
  • капли вводятся катетером в слуховой проход.

Обычно курс лечения антибиотиками занимает 8-10 дней, причем даже при условии, что разрыв не является обширным.

до и после разрыва перепонки

РЕКЛАМА
 

Хирургическая операция

Если лопнула барабанная перепонка, внутренняя часть уха лишается необходимой защиты. Оно подвергается частым воспалениям. Своевременное хирургическое вмешательство поможет избежать таких проблем, как потеря слуха и инфицирование внутричерепного пространства. Операция показана по причине снижения слуха и когда перфорация оценивается как обширная.

Мирингопластика

мирингопластикаВосстановить повреждения в барабанной перепонке поможет мирингопластика. Материал для этого берут с височной мышцы. Затем при помощи микроскопа и инструментов врач пришивает лоскуток кожи к перфорированной барабанной перепонке. Швов после такой операции не остается, так как она проводится саморассасывающимися нитками. Слуховой проход обрабатывается антибактериальным составом и закрывается повязкой. Спустя неделю после осмотра врача, повязка снимается и больной забывает о проблеме.

Аудиометрия – контроль над слухом

После проведенного лечения необходимо проверить результативность. Сделать это можно при помощи аудиометрии, которая определит, насколько хорошо слух восстановился. Специалист (сурдолог) проводит диагностику при помощи аудиометра. В надетые на уши пациента наушники подают разночастотные звуки, и если он их слышит, он нажимает на кнопку. Так составляется аудиограмма, показывающая уровень слуха. Перфорация барабанной перепонки, лечение которой прошло удачно, не отставит негативных последствий.

 
 
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации