Афтозный стоматит: симптомы и лечение у взрослых

Афтозный стоматит: симптомы и лечение у взрослых

Афтозный стоматит — это воспаление полости рта, протекающее с образованием язвочек (афт).

Это заболевание причиняет человеку сильный дискомфорт из-за болезненности во время приема пищи.

Иногда патология сопровождается повышением температуры, ухудшением общего самочувствия, увеличением лимфатических узлов.

Изъязвления обычно заживают через 7-10 дней, но нередко симптомы болезни повторяются спустя некоторое время и возникает хронический рецидивирующий афтозный стоматит.

Рецидивирующий стоматит

Формы заболевания

Патология может протекать в острой и хронической формах.

Кроме этого, в стоматологии выделяют несколько разновидностей заболевания:

  1. Фибринозная. При этой болезни нарушается кровообращение в эпителии слизистой. В полости рта образуются красные воспаленные участки, которые покрыты налетом серого цвета. Можно заметить стоматит на языке, губах, в складках полости рта. Заболевание продолжается 2-3 недели. Такая форма стоматита рецидивирует около 3 раз в год, затем обострения становятся постоянными.
  2. Грандулярная. Обычно эта форма стоматита возникает после болезней слюнных желез, когда слюна образуется в малом количестве. Язвы возникают в области желез, это причиняет пациенту сильную боль. Период заживления длится от 1 до 3 недель, но в дальнейшем болезнь может рецидивировать после простуды или переохлаждения.
  3. Некротическая. При такой форме афтозного стоматита отмирают клетки эпителия в полости рта. Язвы безболезненны, но плохо заживают. Заболевание может длиться несколько месяцев.
  4. Рубцующаяся. Патологический процесс затрагивает поверхностный эпителий и соединительную ткань в области слюнных желез. Болезнь чаще всего возникает в молодом возрасте (до 30 лет) и связана с генетической предрасположенностью к стоматиту. Возникают крупные язвы в полости рта, которые заживают с образованием рубцов.
  5. Деформирующий. Это наиболее сложная форма афтозного стоматита. Патологический процесс проникает в глубокие слои соединительной ткани, что приводит к деформации неба, губ, щели рта. Язвы заживают очень долго.

Острый стоматит

Острый афтозный стоматит чаще всего встречается у детей при инфекционных заболеваниях. Наблюдается повышение температуры, неприятный запах из ротовой полости.

У грудных детей может встречаться герпетическая форма болезни, вызванная вирусом. Возможен врожденный стоматит, когда малыш заражается вирусом герпеса от матери.

Полость рта сильно воспалена и покрыта пузырьками, при этом поднимается температура, краснеют склеры глаз, сыпь может возникать и на других участках кожи.

Хронический рецидивирующий афтозный стоматит чаще возникает у взрослых. Развиваются афты с белым налетом, которые вызывают болезненность при любом движении ртом (приеме пищи, разговоре).

Язвы сливаются между собой. Заболевание протекает с периодическими ремиссиями и обострениями. При этом выявляются иммунологические нарушения.

Механизм развития и причины заболевания

Чтобы понять, что такое афтозный стоматит, необходимо разобраться в механизме развития болезни.

В возникновении этого недуга большую роль играет иммунный ответ организма на появление чужеродных веществ.

Сначала в слюне пациента возникают элементы, которые иммунная система не может распознать. Это могут быть составляющие продуктов, химические вещества, а также микроорганизмы.

Защитная система начинает усиленно вырабатывать лимфоциты. Эти антитела начинают атаковать не только бактерии, но и клетки эпителия. В результате на слизистой образуются язвы.

Что такое афтозный стоматит

Причины афтозного стоматита различны, можно выделить следующие факторы, провоцирующие заболевание:

  1. Снижение защитных сил организма. На слизистой оболочке рта иммунные клетки работают особенно активно, т. к. ротовая полость содержит много микроорганизмов. При снижении защитных сил организма падает и местный иммунитет в полости рта, что приводит к повышенной вредоносности микробов.
  2. Применение зубных паст с лаурилсульфатом натрия. У людей, использующих такие пасты, чаще возникает афтозный стоматит, причины этого связаны со способностью лаурилсульфата натрия высушивать слизистую.
  3. Привычка к закусыванию губ. При кусании губ и щек образуются микротравмы, которые легко инфицируются. Через небольшие трещины в слизистую проникает возбудитель афтозного стоматита (стрептококк, стафилококк, вирус герпеса, гриппа и другие микроорганизмы).
  4. Аллергия на продукты. Причины возникновения афтозного стоматита у аллергиков часто связаны с употреблением продуктом с высоким содержанием глютена, а также цитрусовых, шоколада и специй.
  5. Авитаминоз. Недостаток в рационе пищи, богатой витаминами С, В и А, приводит к ухудшению состояния слизистой и появлению афт.
  6. Длительный прием медикаментов. Некоторые лекарства, особенно нестероидные противовоспалительные препараты, при долгом применении могут вызывать афтозный стоматит.
  7. Заболевания горла и желудочно-кишечного тракта. Афтозный стоматит у взрослых и детей часто образуется как осложнение тонзиллита, ангины, гастрита.

Заболевания желудка

Часто у пациентов возникает вопрос, передается ли эта патология.

Можно сказать, что в большинстве случаев заболевший человек не опасен для окружающих, так как недуг вызван нарушениями иммунитета в организме пациента.

Афтозный стоматит заразен лишь в том случае, если болезнь имеет вирусную этиологию.

Например, если воспаление слизистой рта возникло как осложнение после кори или гриппа, то можно заразиться первичной инфекцией.

Это относится и к герпетическому афтозному стоматиту, который передается воздушно-капельным и контактным путями.

Симптомы заболевания

Острая форма афтозного стоматита развивается быстро. Первые признаки заболевания похожи на проявления гриппа или простуды. Поднимается температура тела, возникает слабость и общее недомогание.

Затем появляются симптомы поражения полости рта:

  • боль при разговоре или приеме пищи;
  • красные пятна и пузырьки на слизистой оболочке рта, которые превращаются в язвы;
  • серо-белый налет на слизистой и на языке.

Человеку становится трудно есть, он вынужден переходить на жидкую пищу. Заживление язвочек происходит самостоятельно в течение 7-14 дней.

При этом слизистая полностью восстанавливается, на местах ран не остается рубцов.

Хронический афтозный стоматит протекает с обострением и ремиссиями. Перед очередным обострением больной ощущает зуд и жжение в полости рта. Афты заживают долго.

Боль при разговоре

Затем наступает ремиссия, а спустя некоторое время возникает новое обострение. Периоды затишья могут быть довольно длительными, от нескольких месяцев до нескольких лет.

При хроническом течении афтозного стоматита симптомы выражены сильнее, чем при острой форме:

  1. Возникает сильный отек слизистой.
  2. В ротовой полости можно заметить язвы величиной до 1 см, покрытые серо-белым налетом.
  3. Из-за боли во рту человеку трудно есть, разговаривать и чистить зубы.
  4. Наблюдается кровотечение из язв.

При обострении хронического афтозного стоматита лечение должно быть незамедлительным, иначе процесс изъязвления может затронуть не только эпителий, но и соединительную ткань.

Диагностика и лечение заболевания

Стоматит афтозный обычно легко диагностируется. Стоматолог выявляет заболевание на основании осмотра полости рта и жалоб пациента. В редких случаях назначают дополнительные лабораторные исследования.

Если болезнь протекает в острой форме, то лечение направлено на достижение полного выздоровления. Хроническую форму афтозного стоматита обычно не удается излечить полностью, однако можно добиться стойкой и длительной ремиссии.

Медикаментозное лечение афтозного стоматита у взрослых осуществляется комплексными методами.

Назначают местные средства для обработки полости рта, антигистаминные препараты и иммуномодуляторы. При необходимости проводят лечение зубов, чтобы предотвратить попадание инфекции в афты.

Лечение зубов

Прежде всего необходимо быстрое и эффективное устранение воспаления и болезненности в ротовой полости.

С этой целью назначают следующие средства:

  1. Антисептические растворы для полоскания: раствор Перекиси водорода, Перманганата калия, Клотримазола, Мирамистина, Хлоргексидина. Фурацилина.
  2. Антисептические спреи и гели для рта: Холисал, Люголь, Гексорал, Стоматидин, Виферон, Камистад.
  3. Обезболивающие мази для рта: Трасилол, Клобетазол, Лидокаин (спрей).
  4. Противоаллергические полоскания с раствором Димедрола.
  5. Ранозаживляющие составы: гель Солкосерил, Актовегин, бальзам Стоматофит А.
  6. Примочки на пораженные участки с раствором Лидазы или Трипсина.

Лечение у взрослых местными средствами сочетают с приемом антигистаминных препаратов: Кларитина, Супрастина, Тавегила. Это помогает уменьшить отек и воспаление.

Для терапии детей большей частью применяют полоскание антисептическими растворами, обработку полости рта обезболивающими и противовоспалительными составами.

Как принимать Кларитин

Лечение стоматита невозможно без коррекции иммунитета. Ведь главной причиной заболевания является ослабление защиты организма.

Назначают курс витаминов и иммуномодуляторы: Имудон, Интерферон, Тималин, Лейкинферон.

В некоторых случаях, прежде чем лечить стоматит, врач проводит удаление зубного камня, т. к. отложения в ротовой полости способствуют инфицированию язв.

Медикаментозное лечение дополняют назначением физиотерапевтических процедур (электрофорез, лазер, фонофорез) и диеты.

Во время болезни необходимо исключить пряную, острую и твердую пищу. Еда должна быть измельченной или протертой.

Такая комплексная терапия помогает быстро вылечить острый стоматит или добиться долгой ремиссии при хронической форме.

Диета

Пациентам необходимо помнить, что при появлении признаков воспаления и изъязвления ротовой полости не стоит заниматься лечением народными средствами.

Полоскания отварами трав не способны устранить причину недуга. Только врач-стоматолог может подобрать эффективную терапию в зависимости от этиологии и формы болезни.


Чтобы получать интересные и полезные статьи с LorGid.ru, подпишитесь на нашу e-mail рассылку:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации