Ангина: виды, лечение, профилактика

Ангина: виды, лечение, профилактика

Пожалуй, в мире не существует человека не знакомого с ангиной. Резкие колючие боли в горле, высокая температура, слабость, ломота в суставах – все эти ассоциации чётко отображает сознание, как только краем уха послышится это слово.

Если говорить официальным медицинским языком, заболевание правильно называется «тонзиллит».

Происходит это название от латинского слова «tonsillae», которое означает «миндалины», а прибавив к нему воспалительное окончание «it», получаем «воспаление миндалин». Рассмотрим какие виды ангины бывают.

Виды ангин

Причины развития ангины

Разновидностей ангины несколько, но общее между ними одно – возбудителем всегда является определённый вид микроорганизмов, как правило, это стрептококки, стафилококки или пневмококки.

Иногда встречаются специфические виды ангины, вызванные грибками или другими типами возбудителей. Ангина бывает первичной или носить хроническую форму.

При первичном или остром типе заболевания возбудитель попадает в организм человека из внешней среды, например, от болеющего или из пространства, где буквально несколько минут назад находился заражённый человек.

Также заразиться можно и через предметы обихода, которыми пользовался больной – при использовании его посуды или предметов ухода.

Самой частой основой первичного развития ангины является общее переохлаждение организма. В результате него происходит резкое снижение иммунитета, «открывающее ворота» различного рода инфекции.

Слабость иммунной системы

Немалую негативную роль также играют и острые стрессовые ситуации – наиболее часто ангине подвержены люди, испытавшие накануне сильное нервное потрясение (переживания, связанные с разрывом отношений или увольнением с работы, испуг, потеря близкого человека или животного, страх, студенческая сессия).

Хроническая ангина, как и другие формы виды ангин,также провоцируют резкие изменения температуры в холодную сторону и стрессовые факторы, но в отличие от предыдущего, инфекция попадает в организм не из внешней среды, а заболевание развивается из уже существующего воспалительного очага, возникшего ранее.

Этими источниками являются недолеченный кариес, остаточные очаги перенесённого отита, гаймориты, фронтиты, синуситы или инфекции отдалённой локализации (болезни суставов, ЖКТ).

Классификация ангин

Существуют виды тонзиллита, отличающего от типа, протекания и дальнейший исход. Какая бывает ангина в медицине:

  • Лакунарная ангина – при этом происходит множественное точечное поражение миндалин в области лакун. При этом они существенно увеличены в размерах, отёчны. Рыхлое, белое с жёлтыми вкраплениями содержание лакун образует налётную пелену по всей поверхности миндалины. Плёнка легко и бесследно снимается ватной палочкой. Возбудителями данного типа, как правило, выступают пневмококки и стафилококки.
  • Фолликулярная ангина – поражение происходит в фолликулярной части миндалины. Сами органы также отёчны, увеличены в размерах, сквозь поверхностный покров эпителия фолликулов хорошо просматриваются гнойные воспалительные очаги. Как правило, они бледно-жёлтого цвета, возможны розоватые кровяные примеси. Возбудителями выступают также пневмококки и стафилококки.
  • Катаральная ангина – отмечается разлитое поражение миндалин. Органы сильно увеличены в размерах, наблюдается сильная гиперемия по всей поверхности ротовой полости, с затрагиванием не только воспалённого органа, но также мягкого и твёрдого нёба. По сути, данная форма является начальной стадией для всех остальных типов ангин и если вовремя заняться собственным лечением, то дальнейшего развития можно избежать. Возбудителями на данном этапе могут выступать любые патогенные микроорганизмы, способные вызвать тонзиллит.
  • Фибринозная ангина – характеризуется образованием на месте вскрывшегося гнойного фолликула бело-розовой плёнки, состоящей из фибриновых компонентов и плазменных клеток крови. Данная форма часто является осложняющей стадией лакунарной и фолликулярной ангины, а, следовательно, и возбудители будут те же.
  • Флегмозная ангина – «односторонняя» ангина. Массивный гнойный процесс часто заволакивает одну из миндалин, существенно увеличивая её в размерах и изменяя её поверхностную окраску от розово-малинового до ярко-алого цвета. Воспаление, как правило, начинается с поражения околоминдальной клетчатки и постепенно переходит на ткани миндалины. Чаще всего, является осложнением других ангинозных форм.

Проявления разных типов ангин

 

Помимо широко известных клинических форм заболевания существуют и атипические виды тонзиллита, вызываемые редкими вирусными породами либо вирусами, характерными для других заболеваний:

  • Герпетическая ангина – в основном характерна для младшего школьного возраста и связана с иммунной перестройкой подрастающего организма. Характерна высыпанием мелких пузырьков по всей поверхности ротовой полости от мягкого и твёрдого нёба до задних поверхностей глоточного аппарата. Возбудителем является вирус герпеса Коксаки.
  • Некротическая или язвенно-некротическая ангина, как правило, характерна для организма, хорошо ослабленного иммунными инфекциями или критическими состояниями (гноеродный пародонтоз, СПИД, инсульт, онкология, тяжёлые стадии гепатита и др.). При этой форме происходит отмирание одной или обеих миндалин. В отличие от других типов отличается медленной формой протекания. На миндалинах заметен бледный иногда с зеленоватыми вкраплениями налёт, который прорастает вглубь органа, провоцируя его постепенное разрушение. В его составе можно обнаружить фибриновые компоненты и разрушенные кровяные тельца (в основном лейкоциты). Возбудители могут быть самые разные от простейшего стрептококка до туберкулёзной палочки Коха – в зависимости от того, что вызывало воспалительные процессы в ранее существующих очагах.
  • Паразитарный тип ангины – вызывается амёбными простейшими, попадающими в ротовую полость или живущими в ней до развития заболевания. Клиника данного заболевания, как правило, имеет смешанный с остальными характер и дифференцировать её можно только с помощью бактериального посева. В основном такой вид ангины характерен для людей посетивших морские курорты со сменой часового пояса и биологического ритма, так как обычно человеческий иммунитет отлично справляется с простейшими организмами.

Виды тонзиллитов

РЕКЛАМА
 
  • Ангина Симановского-Плаута-Венсана – также относится к паразитарным формам ангины, так как её возбудителями являются простейшие, обитающие в полости рта – веретенообразная палочка и спирохета полости рта, носящая имя своего первооткрывателя Венсан. При осмотре горла можно визуализировать наличие серовато-зелёной гнойной плёнки, которая легко снимается ватным тампоном. Диагностируется данный вид так же с помощью анализов, так как клиника во многом схожа с другими формами.
  • Моноцитарная ангина – вызывается исключительно последствием мононуклеоза и вызывается теми же бактериями. Заболевание часто протекает на фоне гипертрофии кроветворных органов, таких как селезёнка и лимфатическая система также иногда наблюдаются изменения в спинном мозге. Течение у данной формы своеобразное, точную клинику выделить сложно.
  • Грибковая ангина – характерна для лиц, страдающих грибковыми заболеваниями и имеющими вредную привычку грызть ногти. В основном вызывается грибками рода Кандида или лентотрихии. Отличается густым мелкоточечным творожистым налётом разной консистенции, локализованным по всей поверхности миндалин.
  • Агранулоцитарная ангина – отличается своей специфичностью клиники, симптомы во многом схожи с дефтерией. Миндалины сильно гипетрофированы, практически полностью закрывают глоточный просвет, отмечается окраска «мухомора», когда на ярко-алом фоне выделяются бледно-жёлтые точечные сегменты. Является осложнением ранее перенесённого заболевания.

Как следует из вышеописанного в статье, возбудители ангины могут быть самыми разными от простейших ротовой полости до сложных бактерий, вызвавших прежде воспаление в других системах органов человека, а позже с током крови перенесённых на миндалины.

Но тем не менее, основными возбудителями выделяют стрептококковые и стафилококковые группы анаэробных бактерий.

Симптоматика

Разновидностей ангины огромное количество и соответственно, для некоторых форм характерны свои симптомы ангины, но тем не менее, существует ряд общих для всех категорий симптомов.

Общие клинические симптомы:

  • Повышение температуры, как правило, она варьируется в пределах от 37.5–39.0°C, но при некоторых формах она может носить весьма специфический характер, так для начальных стадий язвенно-некротической ангины температура необязательна либо держится в субфебрильных рамках, в то время как для некоторых форм фибринозного и флегмозного типа течения характерный резкий скачок до критических значений, иногда выше 40°C;
  • Слабость – отмечается во всех случаях даже в самых латентных формах;
  • Боль в горле – симптом, возникающий при любом варианте тонзиллита, но тем не менее для каждого подвида она также специфичная. Так для катарального типа характерна разлитая сковывающая боль при проглатывании слюны или пищи, в то время как при флегмозной форме отмечаются боли не только при глотании, но даже при незначительном повороте головы, появляются налеты на миндалинах.
  • Интоксикация – в основном выражается в слабости, потере аппетита, нередко сопутствующим фактором отмечается головокружение.
  • Боли в суставах, как правило, развиваются на фоне повышения температуры, так чем она выше, тем токсичные продукты жизнедеятельности бактерий быстрее разносятся с током крови и вызывают незначительные воспаления в суставных сумках.
  • Увеличение лимфоузлов – незначительное увеличение подчелюстных узлов отмечается при любой форме заболевания, поверхность ее напряжена.

Температура при ангине

Специфические симптомы ангины

Встречаются при нестандартном течении заболевания, сюда включаются:

  • Специфический творожистый налёт – характерный для грибковой разновидности ангины;
  • Специфическое увеличение лимфоузлов – для ангины Симановского-Плаута-Венсена отмечается сильное увеличение нижнечелюстных и шейных лимфоузлов, нередко носящее одностороннюю форму.
  • Потеря сознания – отмечается исключительно при тяжёлых течениях язвенно-некротической и флегмозной ангины.
  • Изменение окраски кожных покровов – наблюдается при агранулоцитарных формах – кожа становится от бледно-жёлтой, до насыщенно-жёлтого цвета.

Результаты анализов.

Налет на миндалинах

РЕКЛАМА
 

Диагностика и лечение ангины

Для диагностики ангины необходимо назначить анализы для определения тяжести клинической картины, а также для подбора ее лечения, определения вида ангины у взрослого или ребенка.

Общий анализ крови: как правило, изменяется общий показатель СОЭ (скорость оседания эритроцитов). В норме он составляет 1–10 мм для мужчин и 2–15 мм для женщин. При ангине этот показатель может варьироваться от 20 до 40 мм. Последний характерен для тяжёлых форм.

Также следует обратить внимание на показатель фибрина – при некоторых формах ангины он сдвигается в понижающую сторону.

При моноцитарной и агранулоцитарной формах – снижается количество моноцитов. Не последнее место занимают и показатели лейкоцитов и эритроцитов, как правило, они повышены.

Показатели мочи при ангине существенно не меняются, за исключением осложнённых форм, когда в составе можно встретить множество распавшихся кровяных клеток, по количеству которых можно судить о наличие воспалительного или гнойного процесса.

Мазок из зева, как правило, показывает какого рода бактерии вызвали ангину в данном случае.

Общий анализ крови

Лечение ангины

Ангина – грозное заболевание, характерно массой осложнений, поэтому его лечение должно осуществляться строго под врачебным контролем. Для лечения ангины, как правило, обязательно назначаются:

  • Антибиотики – подбираются исключительно после результатов бактериального посева, так как важно определить группу микробов, вызвавшую недуг.
  • Антигистаминные препараты – назначаются для купирования аллергической реакции на токсичные продукты жизнедеятельности бактерий.
  • Противовоспалительные таблетки или спреи – для устранения болевого синдрома;
  • Жаропонижающие средства – для снижения температуры.
  • Средства, поддерживающие микрофлору кишечника – назначение антибиотиков часто приводит к существенному снижению естественных бактерий.
  • Растворы для полоскания горла – могут быть как растительного происхождения (ромашка, календула), так и фармацевтического производства (хлоргекседин, мирамистин).
  • Растворы для смазывания горла – для точечной обработки воспалительных участков (люголь, хлорфиллипт).
  • Препараты, устраняющие сухость горла – с этой задачей прекрасно справляется персиковое масло;
  • Анальгетики – для устранения головной и суставной болей;
  • Витаминизированное питьё и поливитамины;
  • Согревающие компрессы – на спиртовой и соляной основе, можно для согревания использовать гречневую крупу, так как она отличается повышенной теплоёмкостью.

Нередко приём капсульных антибиотиков при неэффективности заменяется на инъекционный метод. В некоторых случаях возможно хирургическое лечение (вскрытие абсцесса и промывание полости).

По окончании острого периода ангины, больным дополнительно назначается физиотерапевтическое лечение: КУФ, лазерное лечение, электрофорез с применением лекарственных средств, УВЧ.

Согревающий компресс

Осложнения и профилактика

Ангина – заболевание грозное и при неправильном подходе к своевременному лечению может обернуться серьёзными осложнениями:

  • Заболевания сердца;
  • Ревматические поражения суставов;
  • Инфекционные поражения органов ЖКТ;
  • Пневмония;
  • Переход на более сложную форму, для лечения которой могут понадобиться стационарные условия;
  • Афтозные заболевания слизистой ротовой полости и языка;
  • Воспаление мозговых оболочек;
  • Отиты;
  • Гаймориты, синуситы, фронтиты
  •  В тяжёлых случаях возможен летальный исход.

Боль в сердце

Профилактика ангины заключается в укреплении иммунных функций организма, исключении переохлаждения, закалке, отказе от вредных привычек, в особенности курения и употребления алкоголя и, конечно же, своевременному обращению к врачу.

 
 
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации