Боль в горле и воспаленные лимфоузлы: возможные заболевания и методы лечения

Боль в горле и воспаленные лимфоузлы: возможные заболевания и методы лечения

Причин для воспаления узлов на шее много. Чаще всего увеличенные лимфоузлы в горле свидетельствуют о воспалительном процессе в носоглотке. Но так бывает далеко не всегда.

Воспаление лимфоузлов на горле вызывают болезни, никак не связанные с вирусной или бактериальной инфекцией. Поэтому врачи проводят лечение горла при воспалении лимфоузлов только после установления точного диагноза.

Лимфаденит

О чём говорит, если болит горло и на шее воспалились лимфоузлы

Лимфатическая система является одним из звеньев иммунной системы. Лимфоузлы – это защитные фильтры человека, расположенные не только под кожей, но и в печени, селезёнке.

Они способны концентрировать патогенные микроорганизмы и токсины. При этом опухают, увеличиваясь в размере. Воспаление лимфатических узлов в медицине называется лимфаденитом.

При боли в горле воспаление лимфоузлов говорит о реакции организма на вирусную, бактериальную или грибковую инфекцию в носоглотке.

Воспаление лимфоузлов

Если болит горло и лимфоузлы на шее опухают. При этом они болезненны при пальпации, но перемещаются под подушечками пальцев. Размер узлов варьирует от мелкой горошины до фасоли.

При этом отмечается повышение температуры, слабость, головные боли. Прогрессирование болезни приводит к ещё большему увеличению лимфатических узлов.

Если инфекция в носоглотке нарастает и долго длится, они твердеют. Со временем затвердевшие узлы могут перерождаться, приобретать злокачественные свойства. Мягкая консистенция говорит о нагноении.

Кстати! Чаще всего лимфаденит появляется при заболеваниях носоглотки – ангине, ОРВИ, хроническом тонзиллите, фарингите. Если болит горло, воспалился лимфоузел на шее, необходимо посетить врача отоларинголога. Для установления диагноза потребуется осмотр гортани зеркалами.

Осмотр гортани зеркалами

 

Возможные заболевания

Воспаление лимфоузлов на горле может говорить о множестве заболеваний. Самая распространённая причина – ангина. Но увеличиваются лимфоузлы не только тогда, когда болит горло. Причиной могут быть заболевания, не связанные с носоглоткой:

  • туберкулёз;
  • патология крови;
  • болезни щитовидной железы;
  • аллергия;
  • злокачественные опухоли.
  • аутоиммунные проблемы;
  • корь;
  • опухоли верхней части туловища;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • СПИД – синдром приобретённого иммунодефицита;
  • паразитарные инфекции;
  • сбои иммунной системы:
  • скарлатина;
  • венерические болезни;
  • патология мягких тканей лицевой части черепа.

Воспаление лимфоузлов ссади

РЕКЛАМА
 

При нарушении иммунной системы узлы прощупываются в виде нескольких горошин. При пальпации они безболезненны и свободно перекатываются под пальцами.

Если воспалился лимфоузел в горле, а края неровные, поверхность бугристая и болезненная, это говорит о злокачественном процессе. Горячие и набухшие лимфоузлы на горле свидетельствуют о гнойном лимфадените. В таком случае нужно срочно обратиться к хирургу.

Увеличение узлов без боли при пальпации говорит о туберкулёзе. Если воспалились лимфоузлы на шее и болит горло, причиной может быть инфекционный мононуклеоз.

При этом поражаются не только шейные, но и паховые, подчелюстные лимфоузлы, а также те, что расположены в печени и селезёнке. Заболевание сопровождается изменениями крови – уменьшением количества тромбоцитов.

Лимфаденит и лимфангит

Можно ли самостоятельно лечить

Что делать при лимфадените, если при болях в горле воспалился лимфоузел. Прежде всего, надо посетить ЛОР-врача. Уже при первичном осмотре по своему опыту он может определить причину увеличенных узлов.

Если возникнут подозрения на другие заболевания, не связанные с носоглоткой, назначит расширенное обследование. Необходимо сделать общий и биохимический анализ крови, рентгеновский снимок лёгких.

Потребуется анализ крови ПЦР (полимеразно-цепная реакция), способная обнаружить любой микроорганизм, будь он живой или погибший.

В некоторых случаях нужен анализ крови ИФА (иммуноферментный анализ), выявляющий антитела к паразитарным, вирусным и бактериальным агентам.

После установления диагноза доктор проводит мероприятия для подавления инфекции. Стихание воспаления в горле сопровождается уменьшением размера лимфоузлов.

Больной не может лечить сам себя по той простой причине, что не является специалистом в области медицины. Каждому делу учиться надо.

Совет юзерам интернета! Если человек решил вмешаться в состояние своего здоровья, начитавшись в сети сведений, не отвечающих действительности, он рискует пропустить серьёзное заболевание.

При увеличенных лимфоузлах боль в горле и шее нередко связана с инфекционным мононуклеозом, требующим другого лечения, чем при ангине. Этим «поцелуйным» заболеванием занимается инфекционист-вирусолог, а также иммунолог.

С другой стороны, неправильное лечение миндалин приводит к осложнениям. В обоих вариантах самолечение угрожает здоровью, а в некоторых случаях жизни.

Чем лечить

Воспаление узлов в горле требует различного лечения в соответствии с причиной. В большинстве случаев лимфаденит – это симптом воспаления носоглотки и не требует отдельной терапии.

Достаточно вылечить заболевание, а узлы сами пройдут. Но если они горячие и опухшие, требуется хирургическое вмешательство.

Чем лечить лимфоузлы и больное горло при бактериальной инфекции носоглотки. Незаменимый выбор терапии – антибиотики. Но конкретный препарат подбирает врач исходя из состояния пациента, чувствительности к препарату.

При высокой температуре назначается постельный режим, обильное питьё жидкостей до 2 литров в день. Необходимо частое полоскание ромашкой, мятой, эвкалиптом, содовым или солевым раствором.

Вымывание микроорганизмов повышает эффективность антисептиков местного применения – спреев, таблеток для рассасывания.

Отвары трав для полоскания горла

РЕКЛАМА
 

Обратите внимание! Категорически запрещается прогревать или массировать лимфоузлы. Эти действия вызывают распространение бактерий по всему организму. В некоторых случаях развивается сепсис. Главное внимание уделяется не узлам, а лечению основного заболевания.

Совсем другой подход к лечению при вирусных заболеваниях – краснухе, кори, гриппе, скарлатине, ОРВИ. Применяются симптоматические средства;

  • антисептические спреи – Орасепт, Гексорал, Ингалипт;
  • растворы для полоскания горла – Фурациллин, Хлоргексидин;
  • таблетки – Септолете, Фарингосепт, Стрепсилс;
  • жаропонижающие и обезболивающие препараты – Ибупрофен, Нурофен, Парацетамол.

Если выяснилось, что лимфоузлы увеличились по причине сниженного иммунитета, применяются общеукрепляющие средства – витаминные комплексы. Защитные силы организма стимулируют настои китайского лимонника, Эхинацеи, отвары Женьшеня.

Парацетамол

Возможные осложнения при неправильном лечении

При использовании иммуностимуляторов нужно быть уверенным в отсутствии злокачественных образований, потому что они ускоряют рост опухоли.

Травы не стоит применять до установления диагноза. Они могут временно несколько улучшить состояние, уменьшая воспаление. В результате симптомы болезни маскируются, мешая диагностике.

При неправильно подобранном лечении болезнь принимает хроническую форму. Возможные последствия неадекватной терапии:

  • гнойный лимфаденит;
  • паратонзиллярный абсцесс;
  • свищи пищевода и трахеи;
  • сепсис.

Увеличение лимфоузлов печени и селезёнки при инфекционном мононуклеозе может привести к разрыву органов.

Последствием гнойного воспаления миндалин и узлов может быть сепсис. Запущенный хронический тонзиллит часто обостряется, ослабляет иммунную систему.

Гнойный лимфаденит

Заключение

При увеличенных лимфоузлах и боли в горле нельзя тянуть с визитом к доктору. Чем раньше будет установлен диагноз, тем быстрее начнётся правильное лечение.

Если не принимать никаких мер, заболевание переходит в хроническую форму или осложняется. Тяжёлое последствие в виде разрыва селезёнки грозит летальным исходом.

 
 
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации