Гипертрофия миндалин: причины, диагностика заболевания и лечение

Гипертрофия миндалин: причины, диагностика заболевания и лечение

Гипертрофия миндалин – патологический процесс, который представляет собой увеличение размера небных миндалин.

Размер и форма этих парных органов имеют индивидуальные параметры у каждого человека, но в том случае, когда размер гланд превышает анатомическую норму, есть резон говорить о ГНМ – гипертрофии небных миндалин.

Это заболевание не является опасным и достаточно хорошо поддается лечению, но каждому человеку, который заботится о своем здоровье, важно знать, что такое гипертрофированные миндалины, почему они возникают, как правильно их лечить.

ГНМ

Условия появления гипертрофии небных миндалин

Гипертрофия миндалин у взрослых возникает крайне редко. Такое заболевание наиболее характерно для детей, иммунная система и лимфатическая ткань гланд которых еще не достаточно сформирована, чтобы противостоять воздействию внешних и внутренних факторов.

Причины возникновения гипертрофии гланд достоверно не известны. Однозначно можно сказать, что процесс увеличения лимфоидной ткани катализирует воспалительное явление.

Для перехода воспаления носоглотки в гипертрофию носоглоточной миндалины необходимо наличие провоцирующих факторов:

  • отягощенная наследственность;
  • гипертрофия носоглоточной миндалины (аденоиды), из-за которой человек преимущественно дышит ртом, что наносит нагрузку на гланды;
  • неблагоприятные бытовые условия;
  • особенности физиологического строения лимфатической ткани.

От увеличения небных гланд нужно отличать гипертрофию глоточной миндалины и гипертрофию язычной миндалины.

Гипертрофия небных миндалин

Симптомы всех патологий похожи, но методы лечения все-таки отличаются, поэтому так важно отказаться от самолечения в пользу визита к врачу.

Виды и степени гипертрофии миндалин

Увеличение гланд можно классифицировать на три стадии. Классификация осуществляется в зависимости от того, какое пространство занимают гланды в гортани. Для диагностики нужно мысленно провести линию от язычка до края небной миндалины.

В норме здоровая гланда не занимает больше четверти этого пространства. В противном случае, патология подразделяется на три стадии:

  • при ГНБ 1 степени лимфоидная ткань занимает не более одной трети пространства;
  • гипертрофия второй стадии предусматривается увеличение гланды до двух третей пространства;
  • гипертрофия небных миндалин 3 степени сопровождается соприкосновением обеих миндалин.

По мере прогрессирования патологии от первой стадии до последней, отличается и клиническая картина. На первой стадии человек может практически не испытывать никакого дискомфорта, а вот при гипертрофии нёбных миндалин 2 и 3 степени симптомы болезни почти всегда довольно ощутимы.

Процесс ГНБ может отягощаться гипертрофией язычной миндалины, которая расположена у корня языка. В этом случае все симптомы выражены более ярко, человек может жаловаться на инородное тело в горле.

Увеличение миндалин

 

Симптомы заболевания

Главный признак патологии – непосредственное увеличение размеров небных миндалин, которое можно легко увидеть при простом осмотре зева.

Помимо размера миндалин, которые отличаются в зависимости от стадии болезни, есть и другие симптомы, которые напрямую связаны с разрастанием лимфоидной ткани в гортани:

  • затруднение дыхания;
  • дискомфорт при глотании;
  • храп.

Храп

РЕКЛАМА
 

Нарушение процесса дыхания приводит к гипоксии – кислородному голоданию организма.

Проявления этого явления не всегда можно связать с воспалительным процессом в носоглотке, так как от гипоксии страдает, в первую очередь, нервная система человека: он становится рассеянным, сонливым, но в ночное время его сон нарушен, может появляться раздражительность, повышенная возбудимость, депрессии.

После устранения гипертрофии, организм снова начинает получать достаточное количество кислорода, и его состояние нормализуется.

Гипоксия

Методы диагностики

Процесс диагностики включает в себя перечень обязательных мероприятий: осмотр, инструментальная и лабораторная диагностика.

Во время осмотра врач оценивает размер гланд, их размер и текстуру. Внешний вид гипертрофированных гланд может отличаться друг от друга, но чаще всего они гладкие, ровные, имеют розовый или желтоватый оттенок.

Также врач ощупывает лимфоузлы, оценивает артикуляцию человека (нет ли в ней изменений).

Инструментальная диагностика более информативна, так как дает возможность изучить состояние носоглотки, и вероятно, понять причину появления патологии:

  • фарингоскопия: осмотр горла с направлением луча света;
  • фиброэндоскопия: изучение гортани при помощи гибкого эндоскопа;
  • ригидная эндоскопия: глубокий эндоскопический осмотр органов носоглотки, проводимый под наркозом.
  • УЗИ гортани.

УЗИ гортани

РЕКЛАМА
 

Лабораторная диагностика позволяет понять этиологию воспалительного процесса, чтобы подобрать более точную терапию:

  • общий анализ крови;
  • полный анализ мочи;
  • анализ крови на протромбиновый индекс;
  • мазок на микрофлору из зева.

Диагноз, как правило, ставится почти сразу во время осмотра. Но полная диагностика является способом составления более точного и безопасного метода лечения.

Общий анализ крови

Методы лечения гипертрофии миндалин

Целью терапии является снятие воспаления, нормализация процесса дыхания (чтобы человек мог свободно дышать через нос, так как дыхание через рот пересушивает ткани миндалин).

Перед тем как рассмотреть методы лечения, нужно определить меры, прибегать к которым категорически запрещается:

  • самолечение;
  • постоянное дыхание через рот;
  • при одностороннем увеличении миндалины, которая может быть сигналом развития опухоли, отказ от обращения к врачу.

Стандартный терапевтический план включает в себя прием медикаментов, физиотерапию, а в случае низкой эффективности лечения – хирургическое вмешательство.

Хирургическое удаление миндалин

Медикаментозная терапия

Медикаментозные методы лечения подразумевают промывания носоглотки и зева антисептиками, которые устранят воспаление, тем самым снизив отечность. Точную схему лечения должен составить врач, но, как правило, большинство врачей рекомендуют промывать миндалины как можно чаще, например, через каждый час.

  • Для полоскания гланд:
  • Мирамистин;
  • Антиформин;
  • Фурацилин;
  • Для смазывания миндалин:
  • раствор серебра.

В некоторых случаях требуется прием антибиотиков, если посев микрофлоры из зева выявил наличие бактериальной флоры.

Мирамистин

Физиотерапия

Физиотерапия является хорошим вспомогательным методом лечения, которые помогают ускорить процесс выздоровления, снизить выраженность симптомов, предупредить последствия гипертрофии миндалин у взрослых.

Наиболее распространенными методами физиотерапии гипертрофии гланд являются:

  • облучение зева ультрафиолетом;
  • ингаляции небулайзером углекислыми минеральными водами;
  • электрофорез;
  • аппликации на подчелюстную область;
  • озонотерапия.

Большинство методов осуществляются в амбулаторных условиях.

Ингаляции небулайзером

РЕКЛАМА
 

Хирургическое вмешательство

Хирургическое удаление миндалин – радикальный способ лечения, который подразумевает полное или частичное удаление гланд. Обычно показанием для операции является размер миндалин, то есть, степень их гипертрофии.

Но в некоторых случаях даже при выраженной гипертрофии у человека сохраняется нормальное носовое дыхание, операцию лучше отложить на время, чтобы продолжить наблюдение за динамикой заболевания и осуществлять консервативное лечение.

Операция показана при следующих признаках:

  • дыхание человека затруднено;
  • гипертрофия миндалин 2 или 3 степени;
  • сильный храп;
  • неэффективность проводимого консервативного лечения.

Процесс проведения операции зависит от конкретного выбранного метода.

Классическая тонзиллэктомия проводится при помощи скальпеля, этот метод довольно болезненный и сопровождается активным кровотечением, зато реабилитация происходит довольно быстро, и последствий в виде поздних кровотечений почти не случается.

Горячая тонзиллэктомия проводится при помощи лазера, который «запаивает» сосуды во время операции, поэтому она проходи быстро и с минимальной кровопотерей, однако процесс реабилитации в среднем продолжается дольше, и после хирургического вмешательства возможны осложнения.

При правильно проведенной операции проблема полностью решается, рецидива болезни возникнуть не может. Но при помощи оперативного метода удаляется только небные миндалины, а гипертрофию язычной миндалины придется устранять консервативными методами.

Тонзиллэктомия

Народные средства

Народные средства обладают некоторых терапевтическим эффектом, однако их нельзя использовать как единственный способ лечения. Описанные ниже рецепты можно применять только после консультации с лечащим врачом.

  • Для полоскания гортани нужно растворить в 200 мл теплой (не кипящей) воды столовую ложку меда; раствором нужно полоскать горло, запрокинув горло и говоря букву «Ы», чтобы жидкость преимущественно орошала гланды, а не зев.
  • Свежевыжатый сок алоэ нужно нанести на ватный тампон и смазывать ими гланды. Курс лечения составляет не менее 2 недель.
  • Свежий сок персика нужно смешать глицерин в равных пропорциях, а затем смазывать средством гланды. Альтернативой средства является персиковое масло.

Почти все средства, применяемые для лечения воспалительных процессов гортани, могут быть использованы для лечения гипертрофии гланд: раствор соли с содой, отвар шалфея, зверобоя, ромашки, раствор лимонного сока и меда в теплой воде.

Разные рецепты можно чередовать, но не стоит использовать сразу все рецепты поочередно. Лучше выбрать 2 или 3 способа, сочетаемых между собой. Помочь сделать выбор должен лечащий врач: терапевт или отоларинголог.

Алоэ

Профилактика

Основным способом эффективной профилактики гипертрофии гланд является избегание развития воспалений ЛОР-органов и очагов хронической инфекции: тонзиллита, ларингита, фарингита, синусита, ринита и кариеса.

При первых же признаках этих патологий нужно незамедлительно обратиться к врачу и вылечить патологию.

Также важно поддерживать иммунную систему в хорошем состоянии при помощи правильного питания, закаливания, регулярных прогулок на свежем воздухе.

 
 
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации