Экссудативный отит у детей

Экссудативный отит у детей

Экссудативный отит у ребёнка – это воспаление слизистой оболочки слуховой трубки, а также барабанной перепонки. Название болезни связано с тем, что в полости среднего уха скапливается экссудат – жидкость. Выйти из полости уха она самостоятельно не может, и потому развивается острый воспалительный процесс.

Лечение подобного отита проходит достаточно тяжело в силу того, что обнаруживается оно в большинстве случаев только на поздней стадии. Заболевание является опасным из-за риска развития серьезных осложнений.

От чего возникает заболевание

Главной причиной появления экссудативного отита является то, что нарушается вентиляция слуховой трубки. Основными факторами, вызывающими развитие такой патологии, считаются:

  • аденоидит;
  • ОРЗ;
  • ОРВИ;
  • синуситы в острой или хронической форме;
  • аллергический насморк;
  • значительное снижение иммунитета;
  • «волчья пасть»;
  • пассивное курение – состояние, когда ребёнок вдыхает дым от сигарет, которые курят окружающие. Часто такая причина заболевания возникает у детей из семьи курильщиков, которые курят в квартире.

Основное число заболевших экссудативным отитом детей приходится на возрастную категорию от 2 до 5 лет. Чаще всего патология бывает двусторонней.

Экссудативный отит

Симптомы заболевания

Незначительное повышение температуры и болевой синдром появляются у детей только тогда, когда имеет место острый экссудативный отит. В большинстве же случаев патология хроническая, и обнаруживается она лишь в момент обострения или поздней стадии, когда вызывает сильный дискомфорт. Экссудативный отит у ребёнка проявляется следующей симптоматикой:

  • снижение остроты слуха;
  • чувство бульканья в полости уха;
  • ощущение распирания в ухе;
  • периодический треск в ухе;
  • изменение слышимости собственного голоса;
  • выраженный шум в ушах при повороте головы;
  • выраженный шум в ушах при наклоне головы.

Для того чтобы понять, что патология имеет место у грудного ребёнка, следует внимательно присмотреться к его поведению.

При появлении болезней ушей, дети стараются спать на стороне больного ушка, так как в этом случае болевой синдром становится слабее. Также они с неохотой сосут грудь или соску бутылочки, так как при этом у них значительно усиливаются неприятные ощущения в ухе. Также иногда у маленьких больных отмечается значительное снижение активности и общая вялость.

Видео доктора Комаровского про детский отит

Осложнения заболевания

При длительном отсутствии терапии заболевание по мере прогрессирования приводит к разрушению барабанной перепонки и необратимой тугоухости. Также если инфекция начнёт распространяться, у ребёнка могут возникнуть такие опасные осложнения, как менингит и энцефалит. В редких случаях диагностируются сепсис и абсцесс головного мозга.

Особенности лечения заболевания

Лечить экссудативный отит у детей можно консервативными и оперативными методами. Способ терапии определяется врачом в зависимости от состояния больного и рисков развития осложнения.

При консервативной терапии план лечения составляется индивидуально. Маленькому больному подбираются те или иные лекарственные препараты, а также, при необходимости, решается вопрос относительно госпитализации. Терапия при заболевании проводится различной направленности.

В первую очередь врач определяет причину заболевания и затем назначает необходимые способы лечения.

В том случае если причина отита ринит или синусит, проводят их полное лечение и по его итогам определяют необходимость в терапии уха. Обычно в такой ситуации состояние больного улучшается, и отит проходит сам, так как фактора, вызвавшего его, больше нет.

При наличии аденоидов или искривления носовой перегородки проводят оперативное исправление дефекта и удаление аденоидов. Далее вся терапия симптоматическая.

Лекарственные препараты подбираются с учётом возрастных особенностей больного, его общего состояния и переносимости тех или иных медикаментозных средств. Для избавления от экссудативного отита лечащим врачом могут быть назначены следующие препараты:

  • нестероидные противовоспалительные;
  • муколитические;
  • антибиотические;
  • противоаллергические.

Антибиотики при экссудативном отите

Муколитические средства необходимы для того, чтобы ускорить разжижение и отхождение слизи в носовых пазухах при синуситах, которые в большинстве случаев и являются причиной развития отита. Прописывают, как правило, АЦЦ.

Антигистаминные препараты показаны практически всегда для исключения риска развития аллергической реакции на средства, которыми проводится терапия, чаще рекомендуемыми среди них являются тавегил и супрастин.

В тех случаях, когда наблюдается сильный отёк слизистой носа и нарушенное носовое дыхание, что также не идёт на пользу больным отитом, необходимо использование назальных сосудосуживающих капель.

Это могут быть нафтизин (нафазолин) и лекарства на его основе, а также средства, в основе которых имеется ксилометазолин. Максимальная длительность этого вида терапии не должна превышать 5 дней, так как иначе возникнет привыкание к препарату и без него у ребёнка будет постоянное затруднённое дыхание.

Антибиотики назначает только врач. Какие средства будут выбраны, зависит от возраста больного, его состояния и вида бактерий, из-за которых появилось воспаление.

Лечение экссудативного отита

 

Хирургическое вмешательство

Когда консервативное лечение не приносит результатов, назначается хирургическое вмешательство. После того как определена область поражения, проводится операция, которая может быть как максимально простой, только с откачиванием жидкости, так и обширной, к которой привлекаются нейрохирурги.

Чаще всего применяется шунтирование области среднего уха. Во время такой процедуры больной находится под наркозом.

Врач проводит рассечение барабанной перепонки и вводит через разрез специальный шунт, который оставляют на 5-7 месяцев для того, чтобы полностью предотвратить повторное скапливание жидкости. Также данный шунт позволяет легко вводить в полость лекарственные препараты, что необходимо после операции.

Общие рекомендации по поведению при экссудативном отите

Родителям надо знать, помимо того как лечить болезнь, ещё и то, что при ней можно, а что нельзя. Для того чтобы не ухудшить состояние ребёнка требуется:

  • полный отказ от купаний в первые 5 дней после начала терапии;
  • отказ от прогулок не менее, чем на 1 неделю после начала терапии, а также в период всего лечения при помощи физиотерапевтического воздействия;
  • закрытия уха ватой перед мытьём головы, которое разрешено не раньше, чем через 1 неделю после начала лечения);
  • закладывание в ухо ватного тампона перед выходом на улицу.

Соблюдение всех этих мер позволит максимально быстро справиться с болезнью.

 
 
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации