Проявления и причинные факторы отита у детей

Проявления и причинные факторы отита у детей

Болезни воспалительного характера на сегодняшний день представляют собой весьма распространившуюся проблематику. Они могут быть спровоцированы действием большого количества факторов и организмов. Если рассматривать всю систему ЛОР органов, родителям часто приходится сталкиваться с детскими патологиями, затрагивающими в своем течение горло, нос. Если обращать внимание на осложнения, есть высокая вероятность проявления отита. Рассмотрим, что он собой представляет, как определяется и проявляется, а также лечение отита у детей.

Как лечат отит у детей

Что представляет собой заболевание

Ушной отит являет собой воспалительный процесс, локализация которого наблюдается в области ушной раковины. Исходя из места положения, можно выделить несколько разновидностей. Это наружный недуг (образованный между барабанной перепонкой и ухом), средний (локализуется в височной области за перепонкой), внутренний (при котором страданию подвергается ушная улитка).

Согласно делению ушных отделов на определенные участки, он также имеет соответствующую классификацию. При каждой форме отита симптомы и лечение у детей сводится к обращению к специалисту и полному следованию его рекомендаций.

Разновидности среднего отита

Средняя форма течения является наиболее сложной и распространенной, она имеет классификацию по ряду подгрупп:

  • хронический катаральный отит – он традиционно сопровождается возникновение жидкостной среды в области среднего уха, а в ходе его развития проявляется невыносимая боль, скопление гноя, повышение телесной температуры, в результате ребенок плохо слышит после отитов;
  • при остром отите также есть опасность для детского возраста, поскольку при отсутствии предпринятого лечения образовавшаяся гнойная масса может порвать барабанную перепонку и проникнуть в мозг, вызвав менингит;
  • экссудативная форма проявления предполагает такие признаки отита у детей, как чрезмерно скапливающаяся жидкость, только рациональное лечение позволяет удалить ее и получить хороший результат.

Строение слуховой трубы у ребенка

Причинные факторы явления

Причины отита у детей представлены несколькими факторами, которые «виноваты» в течение этой патологии. Основным источником – возбудителем выступает тот факт, что дети имеют особое строение слуховой трубы. Она фактически обделена изгибами, отличается большим показателем диаметра и меньшей длиной по сравнению со строением ушного органа у взрослого человека. В связи с этим слизь из носоглотки имеет свойство проникать в среднее ухо. В ходе этого происходит вентиляционное нарушение в зоне барабанной перепонки, и развивается воспаление.

Наружная форма традиционно проявляет себя по причине занесения инфекционного процесса кожи, когда человек занимается чисткой слуховых проходов или купается.

Итак, с практической точки зрения, заболевание обычно возникает по ряду причинных факторов, причины возникновения следующие:

  • присутствие процессов воспаления в области носоглотки;
  • значительное переохлаждение ребенка;
  • присутствие гипертрофии миндалин в глотке;
  • хронические носоглоточные воспаления у младенца;
  • ослабленная иммунная функция на фоне местных болезней;
  • частые аллергические реакции, влекущие отек и насморк;
  • травматические явления, сопровождающиеся инфекцией;
  • нерациональное носовое высмаркивание.

Развитие внутренней формы отита происходит в качестве одного из осложнений хронического воспалительного процесса в ходе травмы или инфекции. В последней ситуации происходит проникновение возбудителя в уход сквозь кровяную жидкость или оболочки головного мозга.

Доктор Комаровский про отит

Общая симптоматика заболевания у ребенка

Симптомы отита у грудничка и более старшего ребенка традиционно определяются формой и локализацией процесса воспаления.

Признаки наружного отита

В данном случае проявляются следующие характерные патологическому процессу признаки отитов у грудничка, которые должны насторожить родителей:

  • зуд и болевые ощущения;
  • значительная гиперемия;
  • отечность в раковине уха;
  • кровь из уха при отите;
  • температурное повышение.

Боль становится сильнее, когда совершается попытка потянуть за раковину уха, а также когда ребенок кушает и жует. Отит уха в данном проявлении традиционно встречается в двух формах.

  1. Ограниченный отит вызван воспалительным процессом фолликула волоса и железы сального характера. В качестве видимого проявления заболевания выступает кожное покраснение, фурункул, стержень с гнойным содержимым, увеличение размера лимфатических узелков.
  2. Диффузный наружный отит предполагает затрагивание воспалительным процессом всего прохода слуха. Традиционно его возникновение происходит в ходе аллергии, поражения бактериями или грибками. Сопровождается образованием волдырей, кожным шелушением в ухе, зудом.

Признаки заболевания малыша

При отите у детей симптомы должны быть определены строго родителями, которые при первых осложнениях должны заниматься отслеживанием клинической картины и своевременно обратиться к специалисту.

Средний отит и его проявления

Симптоматика на данной стадии имеет зависимость от формы болезни, для катарального процесса имеет место быть несколько признаков отита у грудного ребенка и малыша школьного возраста:

  • пульсирующая ушная боль;
  • ее усиление при нажатии и отдача в височную зону;
  • лихорадка и повышение температуры;
  • серьезная ушная заложенность;
  • беспокойство во время сна;
  • вялость и состояние слабости;
  • повышенная раздражительность, плаксивость;
  • ослабленный стул и рвотный рефлекс.

Двусторонний отит у ребенка

Если двухсторонний отит у ребенка не будет поддаваться своевременному терапевтическому процессу, уже на следующие сутки есть риски развития гнойного процесса.

  1. Гнойная форма заболевания сложна в течение. Гной выступает в качестве наиболее благоприятной среды для формирования патогенных бактерий, размножения и развития. Для этой формы характерно прибавление нескольких дополнительных симптоматических признаков – сильное болевое ощущение, снижение слуховой функции, образование экссудата из прохода слуха.
  2. Серозное заболевание – процесс вялого течения, сопровождающийся воспалением. Его длительность может составлять несколько недельных или месячных периодов. При этом происходит скопление жидкостной среды в барабанной области.
  3. При хронической форме у ребенка предполагается наличие слабовыраженной симптоматической картины. У малыша длительно не происходит зарастания отверстия, из наружного прохода нередко выделяется гнойная масса, наблюдаются шумовые ощущения в ушах.

То, как лечить отит данной формы, определяет специалист и терапия должна сводиться к обязательному учету анамнеза и картины признаков.

Симптомы внутренней формы заболевания

В связи с взаимным влиянием между внутренним ухом и вестибулярным анализатором, воспаление так или иначе отражается на данном аппарате. Помимо проблем со слухом малыш может страдать от проявления дополнительных признаков клиники. Это шумовые ощущения в ушах, серьезное головокружение, проблемы с двигательной координацией, трудности в сохранении равновесия, рвотный рефлекс, тошнота. Когда пройдет заложенность уха после отита, сможет определить только лечащий специалист, к которому нужно сделать обращение на начальной стадии болезни.

Симптомы отита

Мы рассмотрели основные виды отита у детей и описали их базовые проявления. Только после определения формы заболевания можно судить о вероятных схемах и тактиках терапии.

 

Определение заболевания у маленьких детей

Итак, как определить отит у ребенка? Если речь идет о малыше, то заболевание определяется исключительно на базе материнских наблюдений. Это связано с тем, что малыш не может высказать определенные жалобы самостоятельно. Но есть несколько признаков, которые должны натолкнуть родителей на мысли о том, что у малыша наблюдается воспалительная реакция в среднем ухе:

  • ничем не мотивированное беспокойное поведение;
  • повышенная плаксивость и раздражительность;
  • наличие сильного пронзительного плача;
  • отсутствие возможности быстро успокоить кроху;
  • наличие выступа на ушной раковине;
  • явно выраженная интоксикация;
  • отказ от груди или отсутствие сосательного поведения.

Обратите внимание на поведение малыша: обычно он старается положить головку так, чтобы больное ухо находилось на подушке, которая является мягкой и теплой. Вот, пожалуй, и все возможности, как распознать отит у грудничка. Внимательное наблюдение со стороны родителей и своевременное обращение к специалисту гарантирует качественное лечение болезни.

Оказание первой помощи

Мы рассмотрели, как понять, что у ребенка отит. Осталось только определиться с особенностями оказания первой помощи при болезни. Если невозможно сразу же обратиться к врачу (хотя с визитом тянуть нельзя), стоит принять меры по первой помощи вашему крохе. Первая мера – обезболивание, если есть подозрение на воспаление уха. Для этого часто применяются противовоспалительные средства нестероидного действия. Они эффективно справляются с подавлением повышенной температуры и болевых ощущений.

Детям можно давать препараты – производные вещества парацетамола, ибупрофена. На практике при первой помощи при отите у ребенка чаще всего используется ТАЙЛЕД, ТАЙЛЕНОЛ, ИБУКЛИН. Можно принимать препараты в форме сиропа, таблеток и ректальных свечек. Также нередко применяются ушные капли для улучшения общего самочувствия ребенка.

Особенности применения ушных капель

Рассматривая вопрос, чем лечить отит, стоит отметить такие эффективные и недорогие препаратные составы, как капли.

Чаще всего врачи назначают ОТИПАКС, ОТИРЕЛАКС. Это комбинированные средства, имеющие в составе полезные вещества. Первое лекарство может быть применено только в случае отсутствия повреждения на барабанной перепонке.

Грудничкам капают по 2 капельки, а если речь идет о детках дошкольного возраста, применяется по 3-4 капли для каждого ушка. Температура содержимого флакона перед закапыванием должна составлять 36 градусов. Иногда можно накапать лекарство в теплую ложку, а затем набрать его посредством пипетки. При проведении процедуры малыш укладывается больным ушком вверх, родитель расправляет слуховой проход, капает и оставляет малыша в таком положении на некоторое время.

Прием антибиотиков при отите

Применение антибиотиков

При отите у грудничка лечение может подразумевать регулярное использование антибиотических составов, но это происходит не всегда. Врач советует пить такие пилюли только в случае, если состояние не может быть улучшено на протяжении суток с момента обнаружения серьезных признаков. Но если развивается острый отит у детей до двух лет, данная группа лекарств чаще всего назначается сразу после диагностики.

Препаратом выбора многих родителей сегодня является Флемоксин Солютаб (содержащий амоксициллин). Если это повторная болезнь, и малышу уже доводилось страдать от данной болезни, нередко показано применение препарата АУГМЕНТИН.

Общие рекомендации для родителей

  1. При отите у новорожденного родители, применяя различные прогревающие методики, свечи, таблетки, должны строго следовать рекомендациям специалиста. В случае самостоятельного лечения есть вероятность усиления воспалительного процесса и повышения риска распространения.
  2. Противопоказаний к прогулкам и купанию малыша не имеется, но это действует только в том случае, если у малыша не повышена телесная температура. При этом погода не должна быть холодной, как и вода, используемая для купания.
  3. У грудничков симптомы определяются исключительно лечащим специалистом, от родителей требуется строгое соблюдение дозировок и схем применения всех лекарственных препаратов.

Отит у грудного ребенка будет вылечен моментально, если грамотно подойти ко всему терапевтическому процессу и следовать общим рекомендациям специалистов.

Предотвращение отита

Профилактические мероприятия

Частые отиты – распространенная проблематика среди маленьких деток. Порой недуги мучают малыша разово в годовой период, поэтому среди родителей немаловажную роль играет профилактика отита у детей.

Для предотвращения повторного проявления родители должны обеспечить малышу полноценное восстановление показателей здоровья. Надо следить, чтобы двусторонний отит не распространился. Для этого есть детский врач и, конечно же, родители, ответственные за благополучие крохи.

  1. Надо предотвращать пересыхание слизистой оболочки.
  2. Всегда важно грамотно лечить ОРЗ и хронические болезни.
  3. Откажитесь от курения.
  4. Чистите, мойте и проветривайте детскую комнату.
  5. Соблюдайте технические принципы кормления из бутылки.
  6. Обучите малыша правильно выдувать нос.
  7. Направьте усилия на повышение иммунной функции.

Если у ребенка 3 лет часто возникает это заболевание, необходимо, чтобы не задаваться вопросом, как вылечить его, проводить рациональные профилактические мероприятия. Зная, что делать при отите, вы сможете оказать своему малышу помощь в борьбе с неприятными признаками и улучшить его общее самочувствие достаточно быстро.


Чтобы получать интересные и полезные статьи с LorGid.ru, подпишитесь на нашу e-mail рассылку:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации