Отосклероз ушной полости и его особенности

Отосклероз ушной полости и его особенности

Отосклероз уха являет собой процесс, при течении которого наблюдается ограниченное поражение капсулы кости во внутреннем ухе. В результате течения патологического процесса наблюдается активное развитие анкилоза. По статистике от заболевания страдает 1% населения, при этом львиная доля пациентов – представительницы женского пола. Традиционно проявление симптомов осуществляется в среднем возрасте.

Болезнь прогрессирует постепенно и начинает поражать одно ухо, хотя является двусторонним недугом. Симптомы могут иметь наиболее сложное течение при беременности. Рассмотрим особенности заболевания и тактические меры его лечения.

Причинные факторы недуга

В настоящее время практика имеет несколько известных теорий, связанных с этиологией этого заболевания. Среди них первостепенным фактором является наследственность.

Отосклероз – это болезнь, преимущественно передающаяся наследственным способом и об этом нередко свидетельствует семейная природа патологии, а также проявление дефектов генетического характера.

Если принимать во внимание ухудшение, образующееся у представительниц прекрасного пола, стоит отметить, что заболевание имеет связь с происходящими в пределах организма нарушениями эндокринного и метаболического характера.В частности, в болезни нередко «виновата» щитовидка и паращитовидные элементы.

Симптомы отосклероза

Также имеет место быть теоретическая предпосылка инфекционного влияния, которая запускается генетически. Последние проведенные работы данной области пришли к выводу о том, что под таким влиянием есть риск развития кори, а некоторые авторы отмечают, что ключевую роль играют факторы хронических болезней, нарушенных процессов капсулы кости. Это основные причины отосклероза, которым уделяется обычно первостепенное внимание.

Особенности патогенеза при отосклерозе

Особенность капсулы кости лабиринта состоит в том, что она выступает в качестве первичного элемента. При заболевании в ограниченных зонах происходит активация процесса образования зрелой кости, в самом начале образуется элемент, поражающий сосуды, он является активным. После этого происходит трансформация незрелой ткани в кость зрелого типа. Очаги, которые имеет данное заболевание, могут иметь характер множественного типа.

В ходе того, что стремя не движется, происходит нарушение звукопроводящей ушной функции и последующее развитие фактора тугоухости. Отсюда понятно, что такое отосклероз и что он собой представляет.

Заболевание ушей

Разновидности патологического процесса

Исходя из нарушения звукопроведения или восприятия, можно определить три основные формы этого заболевания.

  • Когда нарушения касаются только звукопроведения. При исследовании специалист может наблюдать увеличенные пороги проведения, и данное заболевание считается наиболее благоприятным. Посредством лечения можно добиться полноценного слухового восстановления.
  • Смешанная форма подразумевает снижение слуховой функции, наблюдающейся за счет процесса нарушения звукопроведения, а также звуковосприятия. В рамках порогового исследования наблюдается повышение порогов и костного проведения. Восстановить ухо полностью невозможно.
  • Когда наблюдается исключительное нарушение функции звуковосприятия – кохлеарная форма. Порог по параметру составляет свыше 40 Дб. С прогрессированием данной формы болезни полное восстановление слуховой функции не является возможным.

В рамках развития отосклероза симптомы зависят от периода заболевания, который может быть начальным, иметь выраженные клинические проявления или терминальным.

Симптоматика недуга

Традиционно патологический процесс начинается без проявления каких-либо признаков, однако со временем изменения затрагивают строение ткани кости, в то время как клинические проявления еще не наблюдаются. В отдельных ситуациях заболевание характеризуется оперативностью своего течения и быстрым развитием. Но традиционно на эту стадию приходится порядка 2-3 лет, когда пациент может наблюдать шумовые ушные ощущения, небольшие снижения слуха.

При отосклерозе симптомы и лечение должны быть взаимно связаны между собой. Поэтому первую важность имеет процесс определения признаков недуга.

  • Тугоухость. Традиционно болезнь стартует с постепенного и фактически не заметного снижения слуховой функции. Сначала человек испытывает трудности в восприятии высоких тонов, затем он плохо понимает мужскую речь (женская и детская речь слышится нормально). Со временем слух ухудшается, нарушается процесс восприятия абсолютно всех звуковых колебаний. Прогрессирование явления может сопровождаться болевыми ощущениями, нарушениями гормонального фона.
  • Шумовые ощущения в ушах. Данное явление встречается у 80% людей, страдающих от этой формы заболевания. Отличительная особенность недуга состоит в том, что выраженность шума не имеет взаимного действия с показателем степени заболевания. По звуку этот шум имеет сходство с листовым шелестом, есть предположение, что данный процесс тесно соотносится с нарушениями метаболизма в улитке.
  • Болевые ощущения в области уха наблюдаются в момент обострения стадии заболевания. Это чувство имеет строго распирающий характер и традиционно склонно локализоваться в области отростка сосцевидного типа. Нередко после проявления данного синдрома наблюдается значительное сокращение слуховой опции.
  • Головокружение у людей, страдающих от отосклероза, наблюдается реже, нежели остальные признаки. Обычно оно имеет преходящую природу и слабую выраженность. В случаях более выраженного явления стоит обратить внимание на несколько другую этиологию болезни, например, на сифилис врожденного характера.
  • Неврастенический признак у пациентов с данным заболеванием вызывается нарушениями слуховой функции. Это явление может создавать препятствие для полноценного общения. В результате явления тугоухости в поведении и в обществе такие пациенты постоянно напряжены, что отнимает мотивацию к общению, создает замкнутость, апатию, вялость. Человек может страдать от нарушений в области сна, шума в ушах и снижением слуховой возможности.

При отосклерозе лечение базируется на учете всех этих признаков.

Диагностические мероприятия

При отосклерозе диагностика подразумевает обращение к ЛОР специалисту, при этом пациенты чаще всего имеют жалобы на нарушение слуха и шумовые ощущения в области ушей. Задачей специалиста является отделение этого заболевания от прочих причинных факторов тугоухости. С данной целевой задачей проводится анализ отоскопии, тщательного исследования слуховой опции.

Посредством аудиометрии можно определить процессы нарушения в плане восприятия шепота. За счет исследования с камертоном можно выявить повышенную или нормальную степень звуковой проводимости через участки тканей. Результаты обследования зависят от формы заболевания. Для полноты картины проводится ушная рентгенография и КТ.

Причины появления отосклероза

 

Разновидности операций

При отосклерозе операция сводится к тому, чтобы устранить базовые признаки заболевания. Поэтому акцент делается исключительно на хирургическом способе. В отношении данной болезни применяются методические схемы, направленные на улучшение качества передачи звуковых колебаний. Стоит запомнить тот факт, что операция призвана обеспечить улучшение при любом состоянии. При активной стадии отосклеротического процесса есть противопоказания. Лечение традиционно включает в себя три основных типологии операций:

  • мобилизация функционирования стремени, направленная на то, чтобы освободить слуховую косточку от сращений, влекущих ее обездвиживание;
  • вторая мера направлена на устранение явления лабиринтита, суть заключается в том, чтобы создавать новое окно в преддверии болезни;
  • проведение имплантации стремени, смысл данного мероприятия заключается в том, чтобы имплантировать протез, проводится мероприятие на органе, который слышит хуже.

Лечение без операции обычно не предусмотрено.

Оперирование уха

РЕКЛАМА
 

Возвращается ли заболевание после операции

Невзирая на то, что такое лечение на 80% позволяет вернуть слуховую функцию, есть вероятность развития болезни на повторном плане. В результате сохраняет актуальность поиск эффективных способов лечения болезни.

Для терапии ушей можно применять большое количество способов, стоит только уделить внимание основным признакам заболевания и предпринять должные меры терапии для улучшения общего самочувствия.

 
 
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации