Причины возникновения и лечение бактериальной ангины (тонзиллита)

Причины возникновения и лечение бактериальной ангины (тонзиллита)

Бактериальная ангина (тонзиллит бактериальный) — это инфекционное заболевание горла, характеризующееся острым воспалением миндалин и вызываемое бактериями различного рода.

Оно представляет большую опасность, как для ребенка, так и для взрослого, и требует незамедлительной медикаментозной терапии.

Тонзиллит бактериальный

Причины появления бактериальной ангины

Бактерии, вызывающие ангину, относятся к группе условно-патогенных микроорганизмов. В 90% случаев возбудителями болезни являются стрептококки и стафилококки, которые в норме постоянно находятся на слизистых оболочках дыхательных путей, но при крепком иммунитете не вызывают воспалительный процесс.

Активизация и усиленный рост числа бактерий происходит при переохлаждении, дефиците витаминов, сильных стрессах, приеме сильнодействующих медикаментов, сопутствующих инфекционных и хронических заболеваниях и под влиянием прочих факторов, которые способствуют снижению иммунной защиты.

Стрептококковая и стафилококковая инфекция, вызывающая бактериальный тонзиллит, может попадать в организм человека извне, так как передается и воздушно-капельным, и контактно-бытовым путем.

Таким образом, бактериальная ангина у взрослых и детей часто становится источником инфекции для окружающих.

В редких случаях воспаление миндалин вызывают другие виды бактерий — пневмококки, микоплазмы, хламидии.

Бактериальные ангины

Симптомы заболевания

При бактериальном тонзиллите симптомы возникают в течение 1-14 дней после начала роста микробной флоры в миндалинах. Заболевание сопровождается следующими признаками:

  • повышение температуры до +38…+39°C;
  • першение и боль в горле, усиливаются при глотании;
  • отек и покраснение слизистой в области миндалин;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • мышечные и головные боли;
  • увеличение шейных лимфатических узлов.

Слабость во всем теле

 

Данные проявления характерны для самого легкого типа ангины — катарального, при котором воспаление проходит за 3-7 дней.

При лакунарной и фолликулярной бактериальной ангине симптомы выражены сильнее. В горле наблюдается не только покраснение, но и образование гнойных очагов в лакунах (при лакунарном тонзиллите) или на поверхности миндалин (при фолликулярном).

Кроме того, сильно ухудшается общее состояние, возникает устойчивое повышение температуры тела до +39…+40°C, возможно появление судорог, галлюцинаций. Продолжительность заболевания увеличивается до 10-14 суток.

При язвенно-пленчатом тонзиллите, характеризующемся преимущественно односторонним поражением миндалин, гланды покрываются грязно-желтым налетом, который легко устраняется механически, оставляя после себя малоболезненные язвы сероватого цвета с неровными краями.

Также эрозии могут распространяться на мягкое небо, десны, заднюю стенку глотки. При этом у больного наблюдается гнилостный запах изо рта и обильное слюноотделение, но самочувствие остается удовлетворительным.

Антибактериальная терапия

При неосложненном течении ангины можно провести лечение в домашних условиях, используя антибактериальную терапию. Перед тем как лечить бактериальный тонзиллит при помощи антибиотиков, необходимо обратиться к специалисту, чтобы уточнить схему приема медикаментов.

Неправильно подобранная дозировка и длительность применения препаратов повышает резистентность бактерий к лекарственному веществу и способствует переходу заболевания в хроническую форму.

Против стрептококковой и стафилококковой инфекции наиболее эффективны антибиотики пенициллинового ряда — Амоксиклав, Амоксициллин, Флемоксин Солютаб. При наличии индивидуальной непереносимости препаратов этой группы назначаются макролиды (Эритромицин, Азитромицин).

Для лечения тонзиллита в тяжелых формах используются цефалоспорины (Цефтриаксон) и фторхинолоны (Ципролет, Офлоксацин). При развитии осложнений данные препараты вводятся инъекционно. Продолжительность лечения противомикробными средствами составляет 10-14 дней.

Раннее назначение антибиотиков помогает ускорить процесс выздоровления и снижает тяжесть течения воспалительного процесса. При правильно подобранной антибактериальной терапии самочувствие больного улучшается уже в первые 2 суток после начала приема лекарств.

Азитромицин

РЕКЛАМА
 

Антисептики

Наряду с системной терапией проводится местное лечение бактериального тонзиллита с применением антисептиков, выпускаемых в форме спреев, растворов для полоскания и смазывания миндалин, пастилок для рассасывания. При ангине применяют следующие средства:

  • Граммидин;
  • Тантум Верде;
  • Гексорал;
  • Септолете;
  • Стрепсилс;
  • Стопангин;
  • Фарингосепт;
  • Ингалипт;
  • Фурацилин.

Стрепсилс

Препараты такого типа позволяют очистить миндалины от бактерий и налета, помогают уменьшить воспаление и боль в горле.

В дополнение к медикаментозной обработке горла можно применять полоскание натуральными антисептическими растворами — отварами ромашки, шалфея, коры дуба, календулы.

Чтобы приготовить такое средство, нужно взять 2 ст. л. любой из перечисленных трав, предварительно высушенной и измельченной, добавить 1 стакан кипятка и настоять на водяной бане 10-15 минут.

Процеженным и охлажденным до комнатной температуры отваром нужно полоскать горло 3-4 раза в день.

Отвар ромашки и шалфея

РЕКЛАМА
 

Антигистамины

Особенностью лечения тонзиллита является прием антигистаминных (противоаллергических) средств. Они используются для снятия выраженного отека слизистой оболочки миндалин, приводящего к ухудшению горла.

К антигистаминным лекарствам относят Цетиризин, Супрастин, Зодак, Фенистил, Лоратадин. Эти препараты также помогают снизить риск появления аллергической реакции на антибиотики.

Зодак и Цетрин

Пробиотики

Антибактериальные средства наносят большой ущерб кишечной микрофлоре, уничтожая не только вредные, но и полезные бактерии. Это вызывает сбои в пищеварении и ухудшение иммунитета, повышая риск повторного развития тонзиллита.

Чтобы снизить неблагоприятное воздействие противомикробных медикаментов на организм, во время лечения или сразу после его окончания необходимо принимать пробиотики — препараты, содержащие полезные микроорганизмы (лакто- и бифидобактерии) и помогающие восстановить микробиоценоз кишечника.

К группе пробиотиков относят Линекс, Аципол, Бифиформ, Бифидумбактерин.

Особенно важно сочетать лечение бактериальной ангины антибиотиками с приемом пробиотических средств у детей.

Желудочно-кишечный тракт ребенка сформирован не до конца и не обладает способностью длительное время выдерживать негативное влияние сильнодействующих препаратов, поэтому после употребления антибиотиков у детей, не принимающих пробиотики, часто развивается дисбактериоз.

Линекс

Иммуномодуляторы

При бактериальном тонзиллите уровень иммунитета сильно снижается и ослабленный болезнью организм не может самостоятельно противостоять возбудителям инфекции.

Чтобы повысить уровень иммунной защиты, при ангине необходимо принимать иммуномодулирующие средства — Иммунал, Иммудон, Виферон, Рибомунил. Препараты этой группы помогают ускорить выздоровление, снижают риск развития осложнений и рецидива ангины.

Иммуностимуляторы

Бактериофаги

Бактериофаги могут стать хорошей заменой антибиотикам в случае отсутствия положительного эффекта от противомикробной терапии или возникновения аллергической реакции на антибактериальные препараты.

Бактериофаг — это вирус, который избирательно уничтожает бактерии, внедряясь в их клетки и питаясь ими. При этом он не затрагивает полезные микроорганизмы и не вредит кишечной флоре.

Препараты данной группы предназначены для обработки горла. При ангине бактериальной природы применяют Отофаг. Длительность и частоту нанесения средства на миндалины определяет врач, учитывая тяжесть течения тонзиллита.

Гель Отофаг наносят на ватный тампон и обрабатывают воспаленные миндалины. В течение 40 минут после обработки смывать препарат нельзя.

 
 
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации