Правильное питание при гипотиреозе

Правильное питание при гипотиреозе

Диета при гипотиреозе– обязательный элемент в лечении, без которого добиться желаемого результата невозможно. От того, насколько правильно она построена и сколь строго соблюдается больным, будет зависеть и самочувствие.

Рацион при гипотиреозе

Сам гипотиреоз является комплексом нарушений,возникающих при неправильной выработке щитовидкой гормонов. По этой причине нарушаются процессы в организме.

Основные правила диеты при гипотиреозе

Питание при гипотиреозе строится по ряду правил, которые позволяют избежать ухудшения состояния больного. Некоторые корректировкив диету могут вноситься в зависимости от состояния больного и наличия у него прочих хронических заболеваний.

Главные правила питания при заболевании такие:

  • Разделение еды на небольшие порции. Употребление пищи большими порциями приведёт к тому, что расщепление веществ будет происходить не качественно и пользы от еды будет мало. У больного начнёт формироваться дефицит витаминов и минералов. Есть следует часто (до 6 раз в день), но понемногу.
  • Вся еда должна быть измельчена. Это позволит снять лишнюю нагрузку с желудка и кишечника и облегчить процесс пищеварения.
  • Недопущение употребления жаренного. Больным разрешена отварная, тушенная, паровая и запеченная пища, так как в отличие от жаренной в ней нет веществ, которые выделяются из жиров в процессе жарки и становятся причиной серьёзного ухудшения состояния больного.
  • Тёплая еда и напитки. Холодное и горячее станет раздражителем для ЖКТ и вызовет дискомфорт. При болезни также из-за питания прохладными продуктами у больного легко может развиваться общее ухудшение состояния вследствие затраты слишком большого количества энергии на усвоение пищи.
  • Снижение объёма потребляемой соли в сутки до 6 г. Это позволяет не перегружать желудок и предупреждать задержку воды в организме, из-за которой и появляются отёки при заболевании. Употреблять лучше йодированную соль, так как это вещество положительно влияет на работу щитовидной железы.
  • Снижение употребления воды до полутора литров в день. Связано это с отёчностью. При гипотиреозе даже при нормированном употреблении воды полностью избавиться от отеков не получится, так как их возникновение связано с неправильным обменом веществ.
  • Полный отказ от алкоголя в любой форме. Он крайне негативно влияет на обмен веществ, значительно замедляя его. Также алкогольные напитки вредны и для ЖКТ, они действуют крайне раздражающе.
  • Повышенное употребление витаминов. Обогащать рацион надо всеми видами витаминов, но особое внимание требуется обратить на аскорбиновую кислоту. Она улучшает обмен веществ и состояние сосудов помогая снизить риск появления атеросклероза, который часто сопровождает патологии щитовидки.

Все продукты, употребляемые больными, должны быть свежими. Нельзя есть то, что уже полежало, или готовить пищу более чем на 2 дня.

При заболевании щитовидной железы также необходимо грамотно подойти и к суточному потреблению жиров, белков и углеводов.

Объём жиров животного происхождения снижается, как и простых углеводов, которые только провоцируют ожирение. При диете суточное количество нутриентов (химические элементы, необходимые организму человека) требуется следующее:

  • жиры – 80 г, из которых 35% приходится на растительные;
  • белки – 80 г, из которых 55% приходится на растительные;
  • углеводы – 400 г, из которых сахар составляет не более 50 г.

Общая энергетическая ценность питания в сутки для больного необходима в пределах от 2200 ккал до 2400 ккал.

Меню при гипотиреозе

При соблюдении правил диеты достигаются следующие обязательные при гипотиреозецели:

  • снижение массы тела;
  • восстановление нормального обмена веществ;
  • улучшение кровоснабжения всех тканей в организме;
  • недопущение развития атеросклероза.

По классификации Певзнера при заболевании рекомендуется лечебный стол №10.Диета при гипотиреозе соблюдает пожизненно.

Лечебный стол №10

 

Питание при гипотиреозе

Правильное питание при гипотиреозе подразумевает включение в рацион одних продуктов и полное исключение других.

Одновременно с этим больной должен получать все необходимые вещества, и потому меню должно составляться максимально разнообразно. Диета при гипотиреозе не должна быть однообразной и не сбалансированной.

Список продуктов, разрешенных больным, достаточно велик. В обязательном порядке надо употреблять пищу, которая богата белком животного и растительного происхождения,так как он является основным строительным материалом в организме.

Также большое значение имеют и продукты,содержащие в составе йод, без которого щитовидная железа не может сохранять нормальное состояние.

Диета при гипотиреозе

РЕКЛАМА
 

Витамины группы B помогают улучшить работу щитовидной железы и стимулировать выработку ее гормонов. Из-за этого необходимо употреблять продукты, богатые этим компонентом.

Больным для нормальной перистальтики требуется постоянная стимуляция кишечника, что позволяет предотвращать его перегрузку и повышенное выделение газов.

Для этого необходимо получение растительной клетчатки, а также употребление свежих кисломолочных продуктов, в которых имеется большое количество полезных бактерий.

Витамины группы B

Что можно и нужно есть при гипотиреозе

Составляя меню, больной гипотиреозом должен ориентироваться на следующие разрешённые к употреблению продукты:

  • вчерашний хлеб из муки 1, а лучше 2 сорта;
  • постное мясо;
  • морская рыба, которая содержит большое количество йода, фосфора и насыщенных кислот;
  • молоко и молочные продукты с низким уровнем жира;
  • пресный не солёный сыр;
  • яичный белок и крайне осторожно в небольшом количестве желток, если на него организм реагирует нормально;
  • гречневая, ячневая и пшенная каши и приготовленные на их основе запеканки;
  • овощные салаты, заправленные маслом и не включающие в себя маринованных овощей;
  • фрукты, в составе которых много йода, а также бананы, виноград, авокадо и вишня;
  • овощи, за исключением относящихся к семейству крестоцветных;
  • морепродукты;
  • рис – очень ограниченно;
  • макароны – очень ограниченно;
  • морская капуста;
  • не крепкий чай;
  • не крепкий кофе;
  • свежий сок;
  • шиповниковый отвар;
  • отрубной отвар.

Питание при гипотиреозе

РЕКЛАМА
 

В небольшом количестве не более 1 раза в неделю допускается употребление сливочного масла в свежем виде. Для заправки каш использовать рекомендуется оливковое и льняное масла,положительно влияющие на работу кишечника и щитовидной железы.

Витамины при гипотиреозе больному должны обеспечить фрукты и овощи, которые употребляются ежедневно. Если их оказывается недостаточно, могут быть прописаны специальные витаминные комплексы.

Запрещённые продукты

Ряд продуктов категорически запрещён при болезни, так как нарушает состояние организма. Особого внимания заслуживает соя, которая во многое добавляется.

Запрещённые продукты при гипотиреозе

Она недопустима для больных, так как подавляет активность щитовидки. Следующие продукты при гипотиреозе запрещены:

  • сдоба;
  • хлеб, приготовленный из муки высшего сорта;
  • жирное мясо как животное, так и птичье;
  • субпродукты;
  • икра всех видов рыб;
  • грибы;
  • жирные наваристые бульоны и супы на их основе;
  • острые приправы;
  • маргарин;
  • бобовые;
  • крестоцветные;
  • копчёности;
  • консервы;
  • соления;
  • жареная пища;
  • алкоголь;
  • крепкие кофе и чай;
  • лимонады;
  • какао.

Если состояние больного удовлетворительное, ему в очень малом количестве могут разрешить употреблять мёд и варенье, которые в большинстве случаев попадают в список запрещённых продуктов.

Жареная пища

Можно ли принимать рыбий жир при гипотиреозе

Рыбий жир при гипотиреозе необходим, так как способствует улучшению работы органа и активации выработки гормонов щитовидной железы. Эндокринологи рекомендуют употреблять продукт регулярно, если он хорошо переносится организмом.

Примерное меню

Рецепты блюд при гипотиреозе очень разнообразны, из-за чего и меню удаётся составить достаточно обширное. Опираться можно на такие рекомендации.

Приём пищиБлюда
1 (завтрак)Каша, омлет, обезжиренный творог
2 (2-й завтрак)Зелёный фрукт, ягоды или немного орехов
3 (обед максимально питательный прием пищи)Вегетарианский суп или борщ, рыбный суп, рагу из овощей с постным мясом, паровая рыба, овощной салат
4 (полдник)Натуральный йогурт, фруктовый салат, овощной салат
5 (ужин)Постная рыба, овощи, морепродукты, постная говядина, белое куриное мясо, творог
6 (перед сном)Фрукты или овощи

Питание при гипотиреозе достаточно разнообразно, и больной, как правило, не страдает от ограниченности диеты.

Питание при гипотиреозе

Как похудеть при гипотиреозе

Слушая советы эндокринолога, можно не просто поддержать щитовидную железу питанием, но и снизить вес, что для подавляющего большинства больных очень актуально.

Лишний вес при гипотиреозе появляется быстро из-за неправильного обмена веществ, но при правильном питании удаётся вернуть вес в норму.

Диета при гипотиреозе разработана так, чтобы вес больного сохранялся в норме. Для того чтобы избавиться от уже имеющихся лишних килограммов, необходимо, кроме правильного питания, обеспечить больному аэробные нагрузки, которые способствуют расщеплению жировых отложений.

Для больных с гипотиреозом диета является обязательной мерой. Если правильно организовать рацион, он будет разнообразным, питательным и вкусным.

 
 
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации