Ингаляции при ларингите небулайзером: правила проведения процедуры, лекарственные препараты

Ингаляции при ларингите небулайзером: правила проведения процедуры, лекарственные препараты

Боль и першение в горле, осипший или пропавший голос – обычные признаки инфекции в горле. С помощью ингаляций при ларингите легко восстановить голосовые связки, устранить воспаление и даже снять опасный приступ спазма гортани.

Важно только знать, какие лекарственные препараты применяются в зависимости от этиологии заболевания. Успех лечения зависит от правильного выбора небулайзера. Не все приборы подходят для антибиотиков и масляных растворов.

Ингаляции небулайзером

Какая польза от ингаляций

Ларингит – это инфекционное заболевание гортани, голосовых связок, вызванное патогенными бактериями или вирусами. У людей, перенапрягающих связки или работающих на холоде, заболевание принимает хроническую форму.

С помощью ингаляций лекарства доставляются непосредственно в зону воспаления. Преимущество процедуры также в простоте выполнения. Терапевтическое действие аэрозольного метода:

  • увлажнение дыхательных путей снимает сухость, першение в горле;
  • благодаря эффекту разжижения мокрота легко отхаркивается;
  • уменьшается воспаление после применения антибактериальных препаратов;
  • снимает отёк слизистых оболочек;
  • предупреждает и снимает спазм гортани и бронхов с помощью гормонов или препаратов расширяющего действия.

Лечение можно проводить в комфортных условиях на кухне. Какие ингаляции делать при ларингите, врач рекомендует после осмотра горла.

В домашних условиях применяются 3 вида процедур:

  • использование чайника с бумажной насадкой для носика;
  • при помощи кастрюльки, в которую помещают раствор;
  • применение небулайзера или специального ингалятора.

Паровые ингаляции домашним способом через кастрюлю и чайник делают при вирусных инфекциях или после стихания бактериального воспаления горла при хроническом ларингите.

Но они противопоказаны при бактериальном ларингите, потому что микроорганизмы в тепле способны размножаться и распространяться.

Ингаляция при помощи небулайзера

Небулайзером пользуются при хроническом и остром, катаральном, аллергическом или атрофическом воспалении гортани и связок.

Прибор не обладает нагревательным свойством. При холодном ингалировании слизистые оболочки просто орошаются, а бактерии не переходят в другие области носоглотки. Для получения дозы достаточно сделать вдох из маски.

Независимо от того, каким способом введено лекарство, оно попадает на слизистые оболочки, дыхательных путей, где оказывает непосредственное местное лечение. При этом препарат всасывается в кровь частично, значит маловероятна аллергическая реакция.

Если процедуры выполнять правильно, выздоровление наступает через 8–10 дней. Местная терапия ларингита проводится в комплексе лечебных мероприятий.

Когда делать процедуры нельзя

Самый лучший способ – проводить при ларингите ингаляции через компрессорный или мембранный небулайзер. Они продаются в аптеке по доступной цене.

Пользоваться ими удобно и просто. К тому же ингаляции прибором при ларингите, более безопасны, чем паровые с чайником. Процедуры, проводимые детям небулайзером или с помощью чайника, требуют наблюдения взрослых.

При ларингите не к всегда можно проводить ингаляции. Противопоказания для процедуры небулайзером:

  • повышение температуры выше 38.0 °C;
  • детям до года;
  • при склонности к носовым кровотечениям;
  • непереносимость препаратов или лекарственная аллергия;
  • заболевания сердца с аритмией;
  • острая стадия бронхиальной астмы;
  • тяжёлое течение воспалённого горла.

Для паровых ингаляций также имеются противопоказания. У детей до 4-летнего возраста они могут вызывать ларингоспазм. Хотя процедура временно улучшает самочувствие ребёнка, увлажняя горло, при разогревании увеличивается отёк слизистых оболочек. Не назначается лечение паром ослабленным пожилым людям.

Важно! Нельзя делать паровые ингаляции при бактериальной инфекции – синусите, ангине, отите. Любое прогревание способствует распространению воспалительного процесса. Микроорганизмы быстрее размножаются при тепловых процедурах.

Мембранный небулайзер

 

Правила выполнения процедуры

Паровые ингаляции проводят только при вирусном ларингите. Крайне важно следить за детьми во время процедуры. Больше всего ожогов у малышей происходит во время парового способа лечения.

Во время проведения ингаляции при ларингите небулайзером, а также домашним способом, врачи рекомендуют выполнять правила:

  • разрешено приступать к сеансу спустя полчаса после активной игры и 2 часа после еды;
  • продолжительность процедуры не превышает 5–15 минут, а с лекарством удлиняется до 8–10 минут;
  • после ингаляции нельзя принимать пищу на протяжении получаса, а также курить, разговаривать;
  • глубокий вдох может вызвать спазм бронхов, поэтому нужно дышать умеренно и спокойно;
  • рекомендуют делать в день 2–3 сеанса.

При боли в горле лекарство вдыхают ртом, а при насморке – носом. Если врач назначил комбинированное лечение ларингита небулайзером, процедуры проводятся с интервалом четверть часа. Кроме того, необходимо соблюдать очерёдность препаратов.

Сначала используют бронхолитики, затем средства, разжижающие мокроту. В последнем ряду стоят антибиотики.

Ингаляции от ларингита небулайзером

Сегодня для местного лечения дыхательных путей выпускают специальные аппараты. Небулайзер при ларингите – это прибор, подающий в маску смесь лекарства с физиологическим раствором. Устройство работает с помощью компрессора или ультразвука.

Технология превращает лекарственное вещество в мельчайшую дисперсную пыль. С помощью ингаляций небулайзером при ларингите частички лекарства способны проникать в глубокие дыхательные пути – альвеолы.

В некоторых моделях аэрозоли отрицательно заряжаются, что повышает эффективность ингалятора при ларингите. В отличие от парового способа, приборы не провоцируют у маленьких детей ларингоспазм.

При аллергическом ларингите или склонности к спазму и отёку гортани небулайзер позволяет оказать неотложную помощь у взрослых и детей до приезда скорой помощи. Для этого применяются специальные антигистаминные и гормональные препараты.

Препараты для ингаляций

Для небулайзера в аптеке можно приобрести готовые смеси, а к ним инструкцию о возможности применении в аппарате. Таблица представляет перечень, чем делать ингаляции при ларингите.

НазваниеОписание
УвлажнителиРазжижают мокроту, облегчая отхаркивание, орошают слизистые оболочки. Применяется минеральная вода Ессентуки, Нарзан без газа или физраствор. Применяются 5–6 раз в день без подогрева в чистом виде.
МуколитикиСнижают вязкость секрета, стимулируют влажный кашель. Используется Лазолван, Амбробене, АЦЦ в разведении пополам с физраствором. Дозировку указывает врач.
БронхолитикиСнимают спазм и отёк при затруднённом дыхании. Применяется Беродуал, Атровент.
АнтисептикиХлорофиллипт, Мирамистин, Календула борются с бактериями дыхательных путей. Снимают воспалительный процесс.
ГлюкокортикоидыИнгаляцию с Гидрокортизоном при ларингите проводят при тяжёлом течении заболевания. Снимает отёк и спазм гортани. Процедуру делают при ложном крупе или аллергическом воспалении гортани.
Ингаляцию с Дексаметп азоном при ларингите назначает врач для устранения воспаления, отёка . Препараты разводятся по указаниям врача, назначаются также курсом 7–14 процедур на протяжении 4–7 дней.
АнтибиотикиФлуимуцил устраняет воспаление гортани. Справляется с ларингитом без применения антибиотиков для внутреннего применения. Ингаляция действует быстрее, чем таблетки. Дозу назначает врач.

Перед применением лекарства, разведённого с физраствором, его рекомендуется подержать в руке. Готовую смесь можно хранить в холодильнике 24 часа. Для одной ингаляции обычно используют 3–4 мл раствора.

Масляные ингаляции при ларингите обычно делают паровым домашним способом из ёмкости. Во время процедуры образуются крупные частицы размером 10 мкм и больше.

Внимание! Использование масляных, травяных растворов через небулайзер запрещено, потому что приводит к масляной пневмонии (воспалению лёгких). Особенно опасны они аллергикам. У них процедура может вызвать тяжёлую реакцию вплоть до анафилактического шока.

Дело в том, что небулайзеры производят мелкодисперсные аэрозоли 4–5 мкм. Они проникают в глубокие отделы легких – альвеолы.

Масляные частицы оседают в лёгочной ткани, вызывают пневмонию. Если врач рекомендует именно масляную ингаляцию, для этой цели подойдут всего лишь 2 вида прибора:

  1. Ингалятор паровой WN-118.
  2. Ингалятор компрессионный Microlife Neb-10.

Оба аппарата имеют функцию изменения размера частиц. Для ингаляций используются масла пихты, ментола, эвкалипта, мяты.

Как не навредить лечением больному

  • Прежде чем пользоваться небулайзером, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Обычно в аннотации указано, что размер производимых им частиц меньше 4 мкм. Это значит, что прибор не подходит для масляной ингаляции.
  • Кроме того, обратите внимание, подходит ли небулайзер для вашего лекарства. Мембранные и компрессорные приборы подходят для всех препаратов, кроме масляных и травяных растворов. Ультразвуковыми аппаратами нельзя пользоваться для ингалирования антибиотиков, потому что они разрушаются.
  • Во время ингаляции следует придерживаться правил проведения процедуры. В каких случаях нельзя пользоваться небулайзером, описано выше.

Внимание! Во время процедуры при паровой ингаляции в ёмкость заливают жидкость не выше 80 градусов, чтобы не получить ожог гортани.

Каким бы способом ни проводилась ингаляция, её должен назначать врач. Распространённая процедура над чайником может вызывать распространение инфекции в лёгкие. При использовании небулайзера нужно знать, подходит ли данная модель для назначенного вам лекарства.

 
 
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации