Существует ли вакцинация от скарлатины?

Существует ли вакцинация от скарлатины?

Скарлатина является заболеванием, которое относится к детским инфекциям. Возбудитель инфекционного процесса бактерия бета-гемолитический стрептококк, который передается воздушно-капельным путем от больного ребенка здоровому.

Это является причиной частого развития локальных эпидемий, особенно в условиях закрытых детских коллективов.

Патогенный (болезнетворный) микроорганизм может вызывать различные опасные инфекции и патологические состояния, к которым относится рожистое воспаление, ревматизм, ангина, лимфадениты различной локализации, поэтому прививка от скарлатины всегда привлекала внимание, так как она могла бы дать возможность предотвратить развитие ряда заболеваний.

Малиновый язык при скарлатине

Механизм прививки

Прививкой называется процесс активной иммунизации человека. Механизм действия заключается в том, что в организм вводится антиген микроорганизма, что провоцирует реакцию иммунокомпетентных клеток, которые начинают вырабатывать соответствующие антитела.

Антигеном во время выполнения прививки является часть бактериальной клетки или живые, но ослабленные бактерии, входящие в состав вакцины.

Благодаря реализации механизма действия прививок удается добиться пожизненной невосприимчивости к большому количеству различных инфекционных заболеваний.

Исторический аспект

Скарлатина известна очень давно. Так как до 40-х годов XX века антибиотики не были открыты, то любое инфекционное бактериальное заболевание, особенно у детей протекало тяжело и было частой причиной летального исхода.

Симптомы скарлатины

Поэтому основной акцент делался на профилактике, включающей прививки. Первая вакцина от скарлатины была предложена в 1905 году Габричевским, она содержала в себе компоненты клеток, выделенных от больного ребенка бактерий бета-гемолитического стрептококка.

Годом позже Златогоров предложил новую комбинированную вакцину, которая дополнительно включала в составе токсины микроорганизмов. В 1925 году ученые Цингер и Парк предложили методику иммунизации, которая заключалась во введении токсинов бета-гемолитического стрептококка, постепенно повышая их дозировку.

В дальнейшем Павлов и Григорьев предложили очищать токсин при помощи двуокиси алюминия, что позволило немного снизить частоту развития негативных реакций после введения вакцины.

Изначально планировалось делать плановую прививку от скарлатины детям. Но в связи с большим количеством негативных реакций и побочных эффектов, а также невысокой клинической эффективностью, от нее отказались.

Признаки скарлатины

 

Вакцинация сегодня

На сегодняшний день прививки от скарлатины не проводятся. Это связано с наличием определенных факторов:

  • Эффективное современное лечение при помощи антибиотиков дало возможность уничтожать возбудителя скарлатины в организме без развития осложнений и негативных последствий для организма ребенка.
  • Высокая эффективность неспецифической профилактики, которая дала возможность существенно снизить заболеваемость.
  • Большое количество серологических типов возбудителя скарлатины, что нивелирует возможность создания эффективной вакцины.

Прививка от скарлатины

РЕКЛАМА
 

Ученые из Калифорнийского Университета разработали новую вакцину. Она включает в себя специфический М-белок, который обладает свойством вызывать развитие иммунного ответа в организме человека.

На сегодняшний день полученное средство для специфической профилактики скарлатины находится на стадии доклинических исследований.

Сегодня проводится специфическая профилактика большого количества различных инфекционных заболеваний. Вакцинация с доказанной эффективностью была внесена в календарь профилактических прививок. В связи с отсутствием необходимых результатов, для детей обязательная вакцинация от скарлатины не проводится.

Проявление скарлатины

Неспецифическая профилактика

При помощи выполнения несложных рекомендаций можно достичь хороших результатов в отношении профилактики скарлатины, а также других инфекционных заболеваний, вызываемых бета-гемолитическим стрептококком, к ним относятся:

  • Своевременное выявление инфекции у детей в организованных коллективах, их временная изоляция на 23 дня.
  • Организация карантина в детском организованном коллективе, где был выявлен случай скарлатины, сроком на 7 дней.
  • Пассивная иммунизация, которая включает применение гамма-глобулина в виде капель.

Все мероприятия неспецифической профилактики направлены на разобщение пути передачи возбудителя инфекционного процесса. В помещении, где находится больной ребенок, проводится периодическая текущая дезинфекция.

Стены, пол, горизонтальная и вертикальная поверхность мебели обрабатываются растворами антисептиков – химические соединения, вызывающие гибель различных патогенных (болезнетворных) и условно-патогенных микроорганизмов.

Горло при скарлатине

РЕКЛАМА
 

Основной проблематикой вакцинации скарлатины является выработка типоспецифического иммунитета в организме после введения вакцины.

Так как бета-гемолитический стрептококк имеет неоднородную генетическую структуру с большим количеством серологических подтипов, то даже после удачной вакцинации и формирования иммунитета достаточной активности, существует риск повторного заболевания.

Это может быть связано с тем, что при последующем инфицировании в организм ребенка может попасть бета-гемолитический стрептококк другого серологического типа.

 
 
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации