Медикаментозное и народное лечение ожога слизистой горла

Медикаментозное и народное лечение ожога слизистой горла

В бытовых условиях ожог горла возникает по неосторожности или преднамеренной попытке свести счёты с жизнью. Это случается также на производстве во время вдыхания ядовитых паров при несоблюдении техники безопасности.

Тяжесть ожога определяется глубиной поражения стенок глотки. Последствия травмы могут быть серьёзными. Лечение различное в зависимости от причины. Выясним, что делать, если обжог горло.

Виды ожогов

Слизистый эпителий – самая чувствительная ткань в организме. Именно поэтому он уязвим при воздействии факторов, которые могут быть безразличны для кожных покровов. Ожог гортани – это повреждение слизистых оболочек вредными веществами газообразного или жидкого состояния.

В зависимости от повреждающего фактора различаются термические и химические ожоги. Поражению подвергается не только горло, но и гортань, трахея и бронхи. Травма сочетается с поражением губ и пищевода.

Ожог гортани

Тяжесть течения зависит от глубины повреждения и распространённости ожога. Воздействие вредных веществ может лишить человека способности говорить и глотать.

Термический ожог

В быту травма горла может случиться при неосторожном глотке горячей пищи или чая. Это нередко случается с детьми, когда родители недосмотрели их.

Важно! Травма горла может произойти при лечении травяными ингаляциями. Ожоги бывают при вдыхании горячего воздуха пострадавшими во время пожара.

В зависимости от продолжительности воздействия температуры повреждаются дыхательные пути или пищевод в различной степени тяжести. В лёгких случаях отмечается покраснение стенок или пузыри в горле. Термическое поражение протекает легче ввиду кратковременности воздействия температуры.

Горячий чай

 

Химический ожог горла

В бытовых условиях эта проблема возникает при употреблении крепких алкогольных напитков. Ожог спиртом горла и пищевода случается при внутреннем использовании горячительного напитка. Спирт 70–96° относится к химически активным веществам.

После его употребления на слизистых пищевода образуется белый налёт из омертвевших тканей, внешне напоминающий яичный белок. Специального лечения для восстановления слизистой не требуется. На протяжении недели ткани спонтанно регенерируют.

Ожоги глотки и пищевода случаются при воздействии повреждающих веществ – уксусной или неорганической кислоты, каустической соды, аккумуляторной жидкости, различных клеёв. Такие повреждения сочетаются с ожогом желудка.

Внимание! Ядовитые жидкости и их пары даже в мизерных количествах разъедают слизистые. Отравление проявляется спазмом и стенозом пищевода. При всасывании вещества развивается шок или коллапс.

Химический ожог горла

 

Токсические проявления особенно выражено при воздействии уксусной кислоты. Происходит растворение кровяных клеток, поражение печени и почек.

Химический ожог гортани может случиться при неправильном использовании препаратов для смазывания или полоскания горла. Лечение воспалённых миндалин спиртовыми настойками или йодом приводит к ожогу эпителия горла.

Лекарственные средства, созданные на их основе, нередко повреждают стенки глотки и гланд.

К таким препаратам относится раствор Люголя или Йокса. Сам по себе йод – агрессивное вещество. Поражённый воспалительным процессом эпителий при фарингите или ангине становятся ещё более чувствительными. После смазывания возникает ожог слизистых оболочек.

Йокс

 

Классификация

По степени тяжести различают 4 степени ожога:

  1. При I ст. повреждён поверхностный эпителий глотки, что проявляется побелевшими пятнами, которые отделяются через несколько дней.
  2. Для II ст. характерно появление пузырей. Постепенно они лопаются, а на их месте остаются ранки. После зарастания образуются рубцы. В этот период усиливаются боли в горле.
  3. III степень отличается тяжёлым течением. Происходит интоксикация организма не только отравляющими веществами. Воспалённые ткани выделяют гнойную мокроту. На повреждённых участках отмирают клетки, образуется струп с формированием рубцов. Глотание пищи при этом нарушено. Боли на этой стадии настолько выражены, что с трудом купируются болеутоляющими средствами.
  4. Терминальная стадия редко встречается. Тяжёлые повреждения распространены на пищевод и гортань. Интоксикация приводит к шоку с летальным исходом.

Степень распознаётся при осмотре горла и клиническим признакам. Оценивается гемодинамика, состояние внутренних органов. Проводится исследование кислотно-щелочного равновесия организма. Делают анализы мочи и крови для определения состояния почек и печени.

Анализ мочи

Симптоматика

Распознать ожог горла можно по следующим симптомам:

  • резкая боль, усиливающаяся при глотании;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • икота;
  • жжение в горле;
  • повышенное слюноотделение;
  • гипертермия.
  • Распространение ожога на трахею и гортань сопровождается кашлем, одышкой. Голос пропадает или становится осипшим. На фоне покрасневших отёчных стенок появляются пузыри. В процесс вовлекаются лимфоузлы.

В тяжёлых случаях пациенты ощущают сильное жжение в области желудка и за грудиной. Отекают губы, ухудшается сердечная деятельность, пульс становится слабым, снижается кровяное давление. Затем повышается температура тела.

В этот период случается пищеводное кровотечение. Нередко развивается отёк гортани с удушьем. Пациент может умереть за 1 неделю от ожогового шока, коллапса, остановки сердца.

Тошнота и рвота

 

Доврачебная помощь

Для благоприятного исхода при ожогах и отравлениях ядовитыми жидкостями важно правильно оказать первую помощь дома. Что нужно делать при ожоге горла:

Важно! При химических ожогах необходимо сразу вызвать скорую помощь.

  1. До прибытия врачей промывают ротовую полость и горло растворами, нейтрализующими повреждающий агент. Если известно, что причиной является кислота, полоскание проводят содовым раствором. При воздействии едкой щёлочью применяют слабый раствор лимонной или уксусной кислоты.
  2. Следом вызывают рвоту с целью опорожнения желудка и делают промывание водой. Затем дают немного молока, яичные белки, 1 ст. л. оливкового или другого растительного масла.
  3. В лёгких случаях при термическом ожоге достаточно промыть горло несколько раз обычной водой. Воду следует пить мелкими глотками, задерживая во рту. Разрешается подержать во рту кусочки льда.

При ожоге горла спиртом также не требуется специального лечения. Многократное полоскание ротовой полости проводят дома водой. Восстановление происходит в течение недели. При химической травме больного необходимо госпитализировать в отделении токсикологии.

Доврачебная помощь

Лечение в больнице

При ожоге пищевода и гортани в условиях стационара, прежде всего, делают промывание желудка. Затем проводят лечебные мероприятия:

  • Для профилактики болевого шока делают инъекции Анальгина, Лидокаина или наркотических средств Фентанила, Промедола.
  • Спазмолитические препараты – Раствор Атропина, Спазмалгон.
  • Для устранения отёка вводят Преднизолон, Гидрокортизон.
  • Проводят дезинтоксикацию организма раствором Рингера, Глюкозы, Хлористого натрия 0,9%.
  • Вводят противошоковые препараты.
  • При повышенной температуре, а также для профилактики нагноения парентерально применяют антибиотики группы макролидов, цефалоспоринов, фторхинолонов.
  • Поражённые участки ротовой полости смазывают противовоспалительными гелями и мазями. Применяют ранозаживляющие препараты (Солкосерил, Аевит). Эти средства ускоряют заживления ран.
  • Если у пациента развились психологические расстройства, применяют успокоительные лекарства – Реланиум, Седуксен, Афабазол.
  • Для полоскания горла используют антисептические растворы Мирамистин, Танум Верде, Анестезин.

При ожоге глотки и пищевода в течение 2 дней пациенты находятся на парентеральном питании. Каждые полчаса им дают глоток микстуры, состоящей из смеси анестезина, сахара, биомицина, подсолнечного масла.

Мирамистин

Для обезболивания применяют внутрь по 1 ч. л. состав из новокаина, ментола, анестезина, оливкового масла, витамина C и спирта. При тяжёлых формах прибегают к хирургическому лечению рубцов, язвенных поражений и деформаций.

Лечение в домашних условиях

Обожжённое горло в лёгких случаях можно восстановить народными способами. Для полоскания используются настой ромашки, которая обладает не только противовоспалительным, но и анестезирующим эффектом.

Ускоряет выздоровление отвар коры дуба, но средство может снижать эффективность некоторых медикаментов. Применять отвар можно после консультации с доктором.

Для стимуляции восстановления эпителия глотки применяют смазывание облепиховым, персиковым или оливковым маслом. Ватным диском, пропитанным одним из этих средств, смазывают стенки глотки несколько раз в день.

Масла защищают раневую поверхность от внедрения бактерий, ускоряют регенерацию тканей. Защитным свойством для ран обладает яичный белок. Он подходит для смазывания стенок горла.

Облепиховое масло

Что нельзя делать при ожоге горла

Неадекватное лечение затягивает лечение или усугубляет состояние стенок. Приводит к формированию стеноза с последующей инвалидностью. Пациенту жизненно необходимо соблюдать назначения врача.

Внимание! Нельзя применять народные методы лечения детям. Они могут вызвать аллергический отёк гортани с удушьем.

В период лечения запрещается курить. Обязательное условие скорейшего выздоровления – молчание на протяжении нескольких дней. Голосовой покой способствует быстрому восстановлению тканей.

В подостром периоде больного переводят на щадящую диету. Рацион состоит из тёплых протёртых блюд. Рекомендуются слизистые супы, кисели. Исключается острая солёная и кислая, а также горькая пища, раздражающая горло.

Жидкая диета

 

Ожоги часто происходят дома по неосторожности. Прежде чем кормить детей, следует пробовать блюдо. Не оставляйте на столе горячий чай близко от малышей. При работе с ядовитыми веществами используйте респиратор. Чистящие средства храните в недоступном для детей месте.

 
 
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации