Тугоухость в детском возрасте

Тугоухость в детском возрасте

Тугоухость у детей являет собой ухудшение слуха, которое может иметь разнообразную степень выраженности и существенно затрудняет восприятие ребенком речи и посторонних звуков. Тугоухость – это патология, сопровождающаяся частичной утратой слухового восприятия, а все звуки воспринимаются неразборчивыми и приглушенными. Причины тугоухости у детей могут быть как врожденными, так и полученными, то есть приобретенными.

Тугоухость у детей

Чаще всего заболевание встречается у людей старшего возраста, а также детей. Тугоухость у ребенка может возникать внезапно или развиваться постепенно. Как показывают результаты медицинских исследований, примерно у 0,5% маленьких пациентов заболевание носит врожденный характер, у более чем 82% — приобретенный, и патология развивается в первые 2-3 года жизни ребенка.

Симптомы ухудшенного слуха у детей можно заметить сразу же – младенец практически никак не отзывается на голос матери и других домочадцев, не слышит звуковые игрушки, нередко наблюдается нарушение психоэмоционального, речевого развития.

Патологию обязательно нужно лечить, так как это заболевание существенно затрудняет общение с окружающими людьми и может стать причиной развития серьезных осложнений, одним из которых является полная глухота.

Разновидности

Тугоухость у новорожденных, а также у более старших деток, подразделяется на несколько типов. Основываясь на типе происхождения заболевание, подразделяется на врожденную и приобретенную форму. Относительно конкретного места локализации в зоне слухового канала болезнь подразделяется на следующие типы:

  1. Нейросенсорная тугоухость у детей – патология формируется в результате патологического процесса в звуковоспринимающем аппарате. При этом может поражаться внутреннее ухо и слуховой нерв центральных участков звукового аппарата.
  2. Кондуктивная тугоухость у ребенка – в таком случае говорят о поражении отделов звукопроводящего аппарата (наружного и среднего уха, барабанной перепонки).
  3. Смешанный тип – сочетает в себе одновременное патологическое поражение аппарата звуковосприятия и звукопроведения.

Консультация врачаПримерно в 90% снижение слуха у ребенка обусловлено нейросенсорной тугоухостью, 6-8% отводится кондуктивной разновидности, оставшаяся часть детей болеют смешанным типом заболевания. В зависимости от формы развития заболевания выделяется острая, подострая и хроническая разновидность. Острая тугоухость может развиваться за несколько часов или дней, прогрессирует стремительно.

Подострая форма заболевания – воспалительный процесс длится 4-12 недель. Хроническая тугоухость длится на протяжении многих недель и месяцев, данная форма патологии чаще всего приводит к глухоте. В зависимости от тяжести заболевания тугоухость может иметь несколько стадий развития:

  1. Снижение слуха у ребенка наблюдается на расстоянии – для того, чтобы слышать разговорную речь ему требуется 5-6 м, для шепота потребуется 1-2 м. Он плохо слышит при посторонних звуках, в толпе, при шуме, не различает удаленную речь.
  2. На второй стадии заболевания ребенок уже намного хуже распознает речь – разговор на расстоянии 2-3 м, шепот малышу удается услышать только с 1-1,5 м.
  3. Третья стадия тугоухости считается тяжелой, так как разговор ребенок может услышать с расстояния 1-1,5 м, шепот малыш вообще не различает.
  4. Наиболее тяжелой и запущенной считается четвертая стадия, при которой дети полностью не различают разговорную речь.

Лечение тугоухости у детей напрямую зависит от формы и степени тяжести заболевания. Наиболее тяжелой для лечения считается четвертая стадия – патология, которая является предвестником полной глухоты.

Причины

Как уже говорилось выше, различается врожденная тугоухость и приобретенная. Тугоухость передается по наследству – это означает, что причиной сниженного слуха у детей часто становятся имеющиеся генетические аномалии, которые передаются малышу от родителей. Следует отметить, что признаки наследственного заболевания не обязательно проявляются в младенческом возрасте. Всего 21-22% детей рождаются с патологиями слуха, которые могут передаваться по наследству, у многих малышей тугоухость впервые дает о себе знать только в детском или подростковом возрасте.

НаследственностьВрожденная патология у новорожденного также считается достаточно распространенным явлением. Ее причины могут быть следующими:

 
  1. Осложнения при родах, которые приводят к повреждениям центральной нервной системы малыша – например, гипоксия плода.
  2. Инфекционные болезни беременной женщины, в результате которых происходит передача возбудителей заболевания к плоду посредством плаценты. К таким болезням относятся сифилис, герпес, корь, ветрянка, свинка, скарлатина, краснуха, менингит, ВИЧ.
  3. Патологии при развитии беременности, которые приводят к различным нарушениям в нормальном развитии плода.
  4. Курение и употребление спиртных напитков беременной женщиной.

Тугоухость приобретенного типа может возникать людей разных возрастных категорий в результате патологий функционирования слухового анализатора. К основным факторам, которые могут спровоцировать развитие патологии, относятся различные травмы головы, воспалительные процессы в слуховом канале, осложнения различных инфекционных болезней (менингита, отита, тифа, токсоплазмоза), серьезные патологии ЛОР-органов.

Симптомы заболевания

Первый симптом того, что у ребенка имеется нарушение слуха – отсутствие какой-либо реакции на голос матери, отца и остальных членов семьи. Обычно даже новорожденные умеют различать голоса домочадцев и реагировать на них, поэтому отсутствие подобной реакции считается тревожным симптомом.

Также к характерным симптомам детской тугоухости можно отнести отсутствие реакции на шепот, посторонние звуки – например, шум на улице, звонок телефона или звук падающего предмета. Ребенок старается говорить как можно громче, чтобы его услышали, при попытке расслышать звук, он подходит непосредственно к его источнику.

Малыша обязательно нужно показать специалисту в том случае, если он не старается повернуть голову к источнику громкого шума, не воспринимает посторонних людей, не откликается на собственное имя, а ближе к 12 месяцам жизни не выговаривает ни одного слова.

Лечение

Лечение нейросенсорной тугоухости, как и остальных форм заболевания, зависит от типа и степени тяжести заболевания. Для лечения проблем слуха у малышей применяются консервативные и физиотерапевтические способы лечения, а в самых тяжелых случаях проводится оперативное вмешательство. Также операция в обязательном порядке проводится при выявлении у ребенка аномального строения барабанной перепонки, либо же слуховых косточек. Кроме того, нейросенсорная тугоухость может закончиться установкой слуховых протезов.

В том случае, когда причиной заболевания становится тяжелое инфекционное заболевание, без применения антибиотиков не обойтись. Конкретные антибактериальные препараты назначаются врачом – педиатром или отоларингологом с учетом возраста ребенка, формы и степени тяжести заболевания. Для улучшения мозгового кровообращения могут применяться такие лекарственные препараты, как Стугерон, Кавинтон, Циннаризин, Эуфеллин, Вазобрал. Также рекомендовано использование медикаментов для улучшения кровоснабжения внутреннего уха – для этого отлично подходит Плентал, Пирацетам, Пентоксифиллин, Трентал.

Дополнительно могут применяться лекарственные средства для улучшения обменных процессов в области головного мозга – Церебролизин, Солкосерил, Ноотропил, а также противовоспалительные лекарства, к которым относится Нимесулид, Ибупрофен.

Из физиологических процедур при нарушениях слуха у маленьких пациентов наиболее эффективными считаются:

  1. Иглорефлексотерапия.
  2. Систематический массаж барабанных перепонок и продувание ушей.
  3. Электрофорез.
  4. Магнитотерапия.
  5. Ультрафонофорез.

Для того чтобы предотвратить развитие тугоухости у ребенка, необходимо постараться максимально исключить все факторы риска. Будущая мать должна тщательно следить за своим здоровьем и регулярно проходить профилактические осмотры у врача.

При любом подозрении на нарушения слуха малыша нужно показать специалисту, так как лечение, начатое на ранней стадии, позволяет возвратить всю полноту и качество слуха.

 
 
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации