Причины, симптомы, лечение и профилактика хронического ларингита

Причины, симптомы, лечение и профилактика хронического ларингита

Следствием простудных заболеваний или перенесенных инфекций (кори, скарлатины, коклюша) является ларингит — воспаление слизистых оболочек гортани.

Ларингит бывает острым и хроническим, но хронический ларингит, в отличие от острого, не проходит по истечении 2 недель, хотя симптомы несколько ослабевают.

Иногда ларингит сопутствует другим тяжелым заболеваниям, поэтому врачи особое внимание уделяют диагностике и лечению болезни.

Хронический ларингит

Симптомы ларингита у взрослых

Острым ларингитом болеют и дети, и взрослые, но большинство случаев хронической формы заболевания у взрослых начинаются в детстве. Независимо от возраста пациенты отоларинголога жалуются на:

  • першение в горле;
  • сухость слизистых оболочек или чрезмерное выделение слизистого секрета;
  • осиплость голоса (чаще после ночного сна или длительного молчания);
  • дисфонию (изменение голоса), которая усугубляется при неблагоприятных погодных условиях или эндокринных изменениях (беременность, климакс);
  • быстрое утомление голосовых связок;
  • ощущение инородного тела в гортани;
  • диффузную гиперемию (очаги уплотнений и покраснений) на слизистой оболочке;
  • постоянное покашливание как следствие сухости слизистых оболочек;
  • общая слабость и повышение температуры тела (не выше 37,5°C);
  • боль при глотании.

Постоянное першение в горле

Симптомы хронического ларингита могут варьироваться в зависимости от вида заболевания, но в большинстве случаев симптомы воспаления слизистой оболочки гортани проявляются в меньшей степени при одной разновидности болезни и усиливаются при других формах.

Горло при ларингите: патологические изменения

Слизистые оболочки чаще подвергаются воздействию вредных факторов, чем другие ткани. Сильное покраснение слизистой гортани, которым характеризуется ларингит, почти не проявляется при хронической форме.

При этом горло припухает, на воспаленной слизистой проступают багрово-красные точки (кровь просачивается из расширенных сосудов).

Горло при ларингите

 

Если патологические процессы затрагивают только надгортанник, то речь идет об изолированной форме ларингита, но при хронической форме заболевания часто воспалительный процесс охватывает и слизистую трахеи, что говорит о ларинготрахеите.

Инфильтрация слизистых оболочек провоцирует уплотнения слизистых гортани.

Часто болезнь заканчивается полным затуханием хронического ларингита; симптомы исчезают, но это не значит, что болезнь отступила полностью. При неблагоприятных условиях ларингит снова напоминает о себе.

И если раньше причиной рецидивов были сильные переохлаждения организма, вирусные патологии с тяжелым течением, то со временем достаточно одного незначительного фактора, чтобы болезнь проявилась.

Виды хронического ларингита

Даже при хронической форме заболевания степень патологического поражения слизистой гортани может быть разной.

В большинстве случаев уже при первичном осмотре врач на основании собранного анамнеза может уверенно поставить диагноз, но выбор метода лечения зависит от разновидности хронического ларингита у взрослых и детей.

Это, в свою очередь, определяется характером патологического процесса и степенью поражения слизистой оболочки гортани. Различают катаральный, гипертрофический и атрофический ларингит.

Хронический катаральный ларингит характеризуется гиперемией слизистой гортани вследствие застойного процесса. При данной разновидности заболевания наблюдается круглоклеточная инфильтрация, а не серозное ее пропитывание.

Хронический катаральный ларингит

РЕКЛАМА
 

Утолщение плоского эпителия на голосовых связках и задней стенке гортани приводит к образованию многослойного плоского эпителия.

Железы начинают выделять больше секрета, что провоцирует судорожный кашель. А истощенные стенки кровеносных сосудов трескаются, что дает мелкие кровоизлияния при кашле.

Чтобы ответить на вопрос, что же такое гипертрофический ларингит, нужно знать, какие патологические изменения происходят при этой форме заболевания.

Процесс тоже начинается инфильтрацией мышечных волокон гортани, вследствие чего эпителий гиперплазируется. Гиперплазия — это увеличение количества структурных элементов ткани из-за их избыточного образования.

Гиперплазия

Последней стадией патологического процесса является утолщение голосовых связок, изменение их формы на веретенообразную.

Самые массивные утолщения образуются в области голосовых складок, а у представителей профессий, связанных с постоянным напряжением голоса (певцов, учителей), развиваются и в подскладочной зоне, и на самих голосовых складках.

Атрофическая хроническая форма заболевания встречается нечасто и характеризуется отмиранием тканей слизистой оболочки гортани.

В особо тяжелых случаях или при отсутствии своевременного лечения патологический процесс распространяется на другие органы дыхательной системы, что приводит к тяжелым последствиям, даже полной потере голоса.

Хрипота голоса

РЕКЛАМА
 

Причины

Часто причиной заболевания у взрослых является острый ларингит, перенесенный в детстве, который перерос в хронический. Но спровоцировать заболевание могут и другие факторы:

  • очаги хронических инфекций в организме (от синусита до кариозного поражения зубов);
  • частые переохлаждения организма или резкие изменения температурного режима;
  • воспалительные процессы в верхних дыхательных путях;
  • нарушение носового дыхания из-за полипов, искривленной носовой перегородки (дыхание через рот высушивает слизистую гортани);
  • вредные производства в месте проживания;
  • высокие нагрузки на голосовые связки у людей некоторых профессий (это не только усугубляет уже существующие патологические процессы, но может быть и самостоятельной причиной заболевания);
  • вредные привычки (курение и алкоголь);
  • такое заболевание ЖКТ, как рефлюкс-эзофагит, при котором выброшенная кислота раздражает слизистую оболочку гортани;
  • сухой воздух в помещении.

Хроническая форма заболевания может обостриться и при наличии вирусных инфекций.

Методы диагностики у взрослых

Собранный анамнез и пальпация шеи в зоне гортани дает отоларингологу основания поставить диагноз. Чаще всего пациенты при хронической форме заболевания обращаются за медицинской помощью только при обострении заболевания.

В этом случае врач обязательно спросит, когда были замечены первые симптомы, ведь это дает представление о том, как далеко мог зайти патологический процесс в гортани.

К диагностике заболевания следует подойти с особой ответственностью, поскольку подобные симптомы могут сопровождать более опасные заболевания, чем ларингит, например, рак горла.

Общий анализ крови

Общий анализ крови при хронической форме заболевания показывает увеличение СОЭ и количества лейкоцитов. В большинстве случаев этого бывает достаточно.

Чтобы определить степень поражения гортани и исключить другие заболевания, назначается ларингоскопия, которая проводится посредством гибкого эндоскопа со специальным зеркалом на конце.

Кроме наличия воспалительного процесса на слизистой, она показывает степень сужения просвета гортани, наличие воспаления в лимфатических узлах.

Видеоларингостробоскопия дает представление о вибрации голосовых связок, поэтому назначается, когда есть сильная охриплость или полная потеря голоса.

Что делать и чем лечить хронический ларингит

Только тщательная диагностика дает основания специалисту определить, как лечить хронический ларингит.

Острая форма заболевания имеет более выраженные симптомы, что вынуждает больного немедленно обратиться за помощью.

Но каждое следующее проявление болезни характеризуется менее выраженной симптоматикой, и больной не спешит к врачу.

К тому времени слизистая может сильно атрофироваться, а к ларингиту добавляется несколько сопутствующих заболеваний.

Микроларингоскопия

Антибиотики при ларингите

Лечение хронического ларингита посредством антибиотиков применяется намного реже, чем при острой форме заболевания: к ней прибегают преимущественно в случае обострения болезни.

Антибактериальная терапия включает в себя применение Аугментина, Флемоксина, Цефиксима, Хемомицина.

Для восстановления нормальной микрофлоры слизистой гортани при катаральном ларингите применяют Лизобакт, Имудон, Бронхо-Ваксом и другие подобные препараты.

Вместе с антибиотиками врач назначит и местные антисептические средства (Ингалипт, Фалиминт, Мирамистин), которые усиливают эффект от применения первых.

Хемомицин

РЕКЛАМА
 

Ни медикаментозное, ни любое другое лечение не принесет желаемого результата, если не придерживаться следующих рекомендаций:

  • не перегружайте голосовые связки;
  • обязательно откажитесь от вредных привычек;
  • сведите к минимуму использование бытовой химии и химических средств личной гигиены;
  • если были обнаружены сопутствующие заболевания, поспешите с их лечением;
  • вылечите больные зубы;
  • в помещении используйте увлажнитель воздуха;
  • не увлекайтесь слишком горячей или холодной пищей или напитками, исключите из рациона острые, соленые блюда, газированные напитки.

Вредная еда

Ингаляции при ларингите

Применение небулайзера для ингаляций при хронической форме заболевания считается эффективным методом лечения болезни.

Аппарат распыляет лекарственные вещества на мелкие частицы, которые обволакивают всю слизистую, проникая в самые недоступные места, что проблематично при полоскании горла.

Препараты для применения в небулайзере назначает исключительно лечащий врач. Это могут быть Лазолван, Эуфиллин, которые смягчают и увлажняют слизистую. Антибиотик Флуимуцил эффективно справляется с бактериями.

При ларингите для ингаляций можно использовать и физраствор или минеральную воду (Нарзан, Ессентуки). Но ингаляции противопоказаны при высокой (выше 38 °C) температуре тела, аллергических реакциях.

Небулайзер

Физиопроцедуры

Отвечая на вопрос, чем лечить хроническую форму заболевания у взрослых, не стоит забывать и о физиопроцедурах, которые могут стать отличной альтернативой применению медикаментов.

Кроме щелочных и масляных ингаляций, при обострении хронического ларингита или профилактики рецидивов используются электрофорез с кальция хлоридом (для лечения катарального ларингита) или йодом (при гиперпластическом ларингите), амплипульстерапия и лазер.

Метод электрофореза при ларингите заключается в воздействии на жидкие или газообразные вещества электрического поля, вследствие чего они глубоко проникают в ткани.

Таким образом, удается сократить дозы препарата, при этом повысив их эффективность.

Амплипульстерапия

Разновидностью электротерапии является и амплипульстерапия, но для достижения максимального эффекта применяют синусоидальные модулированные токи (переменное направление с частотой от 2 до 10 кГц).

Этот метод дает возможность укрепить сосуды, питает пораженные ткани, способствует их обновлению.

Даже 5-10 процедур лазеротерапии помогают устранить воспаление слизистой гортани, снимают отек. Лазерные лучи проникают в недоступные зоны воспаленных голосовых складок, что невозможно при применении других методов.

Физиотерапевтические процедуры почти не имеют противопоказаний и побочных эффектов, но решение об их целесообразности принимает исключительно лечащий врач.

Лазеротерапия

Народные средства

Если по тем или иным причинам встал вопрос, как вылечить хроническую форму заболевания у взрослых без применения медикаментов, можно прибегнуть к помощи народной медицины.

Но лечение должно осуществляться под строгим контролем отоларинголога.

Лук следует натереть на терке и затем смешать с кипящим молоком. Настой пьют на ночь и с утра исключительно в теплом виде.

Чтобы устранить хриплость и осиплость голоса, 100 г измельченной моркови отваривают в 0,5 л молока. Пить надо небольшими порциями в теплом виде на протяжении дня.

Морковь с молоком

Свежим капустным соком полощут горло, чтобы снять воспаление и отек.

Для приготовления лечебной ванны 400 г измельченной ромашки заливают кипятком, затем полученный настой выливают в ванну.

Когда температура снизится до 38 °C, принимайте ванну на протяжении 20 минут, глубоко вдыхая пар. После ванны сделайте водочный компресс на ноги и укутайтесь пледом. Можно выпить теплого чаю с медом.

Для профилактики рецидивов используют такую смесь: ½ стакана плодов аниса, 50 г меда, 2 столовые ложки коньяка.

Анис кипятят 15 минут, залив стаканом воды, затем процеживают, добавляют другие ингредиенты и снова доводят до кипения. Можно добавить несколько капель спиртовой настойки прополиса.

Анис

Пьют по 1 ч. л. через каждые полчаса до полного исчезновения хрипоты или перед предполагаемой нагрузкой на голосовые связки.

Медовые ингаляции помогут снять воспаление, но небулайзер не подходит для этих целей. В домашних условиях лучше использовать чайник с резиновой трубкой на носике.

Для приготовления отваров для ингаляций рекомендуются:

  • ромашка;
  • календула;
  • шалфей.

Отвар ромашки и шалфея

Осложнения

Отсутствие лечения при ларингите чревато распространением инфекции по дыхательным путям, что может спровоцировать бронхит, обструкцию дыхательных путей, паралич голосовых связок, флегмону шеи и др.

Но самым страшным осложнением хронической формы заболевания является рак гортани, в который может перерасти атрофический ларингит.

В каких случаях обращаться к врачу

В том случае если вы обнаружили у себя симптомы хронической формы заболевания, лечение которого не дало положительного результата, немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Домашнее лечение ларингита

Спешить на прием к отоларингологу следует, если:

  • симптомы не проходят дольше 2 недель;
  • сильная боль отдает в ухо;
  • глотание и дыхание затруднены;
  • происходит отхаркивание кровью.

Медикаментозную терапию хронического ларингита и лечение заболевания народными методами назначает специалист исходя из результатов исследования.

Медикаментозное лечение ларингита

Профилактика

Иногда случается так, что каждый отдельный рецидив требует разных методов лечения, но, как и в лечении любого другого заболевания, в данном случае особое внимание следует уделить профилактике обострений.

В профилактике хронического ларингита главное место занимает закаливание организма, повышение иммунитета.

Закаливание должно проходить поэтапно и быть направлено на то, чтобы научить свой организм адекватно реагировать на изменения температуры.

Для повышения иммунитета стоит отказаться от вредных привычек, заняться физкультурой. Важно контролировать влажность воздуха в помещении.

Профилактические меры

Лечение данного воспалительного процесса может затянуться на несколько лет, но оставлять заболевание без внимания не следует.

 
 
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации