Гипотиреоз у детей

Гипотиреоз у детей

Гипотиреоз у ребёнка проявляется заторможенностью, поздним развитием родничка, мышечной слабостью. В детском возрасте болезнь приводит к тяжёлым последствиям – отставанию в умственном развитии и полового созревания.

При гипотиреозе у детей лечение заключается в пожизненной заместительной терапии Левотироксином натрия. Прогноз болезни благоприятный при своевременной и постоянной терапии.

Виды гипотиреоза у детей

В большинстве случаев, что составляет 85%, недостаточность щитовидной железы у ребёнка считается врождённой патологией. Причём 10–15% составляет генетическая аномалия эндокринного органа. Реже гипотиреоз у детей является приобретённым заболеванием.

Врачи различают несколько форм гипотиреоза – первичный, вторичный, третичный. Это зависит от того, на каком уровне происходит сбой выработки гормонов. Причина может крыться в самой щитовидке или высших центрах мозга – гипофизе, гипоталамусе.

Стадии гипотиреоза

Патология различается по степени выраженности симптомов у детей:

  • транзиторная форма, которая встречается в эндемичных районах по недостатку йода;
  • субклинический (скрытый) вариант без выраженных признаков;
  • манифестный гипотиреоз, протекающий яркой клинической картиной заболевания.

Внимание! В подавляющем числе случаев выявляется первичная форма заболевания, при которой щитовидка не в состоянии вырабатывать гормоны.

Отчего бывает гипотиреозу детей

Недостаточный уровень тиреотропных гормонов происходит на разных уровнях эндокринной системы организма. Самые распространённые причины первичного гипотиреоза:

  • аплазия – отсутствие органа как такового;
  • гипоплазия – недоразвитая структура щитовидки;
  • смещение железы.

Эти изменения происходят при повышенной радиации, недостаточном поступлении йода с пищей. Главенствующая роль принадлежит перенесённым инфекциям матери, наличием у неё эндемического зоба или аутоиммунного воспаления железы.

Кстати! Недостаток йода у матери – частая причина врождённого гипотиреоза в эндемичных регионах.

Приобретённый гипотиреоз у детей развивается при опухолях в самой железе, гипофизе или гипоталамусе.

Вторичная форма диагностируется при сбое работы гипофиза – центра в мозге, стимулирующего выработку гормона щитовидкой. При этом сама железа функционирует нормально.

Третичный гипотиреоз является следствием нарушений, происходящих в гипоталамусе – наивысшем регулирующем органе головного мозга.

Симптомы у новорождённых

У новорождённых болезнь можно заподозрить, если малыш родился от матери на 40–42 неделе вынашивания. Признаки гипотиреоза у ребёнка:

  • затяжная желтуха;
  • крупный вес при рождении 3,5–4 кг;
  • позднее закрытие родничка;
  • полуоткрытый рот с широким языком;
  • низкий плач, похожий на охрипший голос вследствие отёка голосовых связок;
  • позднее заживление пупочной раны;
  • снижение температуры тела, что проявляется холодными кистями и стопами;
  • вялый сосательный рефлекс;
  • замедление пульса;
  • отёчность лица и век, языка, а также пальцев конечностей.

Врожденный гипотиреоз

При лёгкой форме заболевания в периоде врождённости симптомы не всегда расцениваются врачами как эндокринная патология.

Внимание! При грудном вскармливании симптомы сглаживаются за счёт получения гормонов от матери с молоком. По мере развития малыша признаки щитовидки нарастают.

У детей до года симптомы гипотиреоза становятся явными. Наблюдается задержка психомоторного развития. Малыш вялый, малоподвижен, отстаёт в росте и весе. У него с опозданием закрывается родничок и прорезываются зубы. Ребёнок трудно приобретает навыки сидения, ползания, стояния на ножках.

Дети с гипотиреозом равнодушны к окружающему миру, не идут на контакт, не произносят отдельные слоги. Малыши отличаются от сверстников и внешним видом.

Кожа сухая, волосы ломкие безжизненные, температура тела снижена. Со стороны пищеварительной системы отмечаются запоры. В анализе периферической крови выявляется снижение гемоглобина, развивается анемия.

Что касается внутриутробного периода развития, эмбрион формируется с недостатками развития мозга с последующим развитием кретинизма, карликовым ростом. Кроме того, нарушается формирование половой сферы. Деформируется скелет, наблюдается снижение слуха и речи вплоть до глухонемоты.

Дети с гипотиреозом

 

Признаки гипотиреоза у дошкольников и подростков

Симптомы заболевания обнаруживаются в дошкольном возрасте, но далеко не всегда проявляются нарушением умственного развития. В отличие от них, дети с гипотиреозом в период полового созревания отличаются ожирением, быстрым набором веса при задержке роста.

Внимание! Уменьшается продукция половых гормонов. У девочек это может стать причиной позднего наступления менструации. Помимо того, отставание в умственном развитии приводит к снижению школьной успеваемости.

Для гипотиреоза характерны нарушения пищеварительной системы – гастрит, запоры, плохой аппетит. Отмечается снижение слуха из-за отёчности слуховых труб.

Изменения слизистых носа сопровождается нарушением носового дыхания. Со стороны сердца развивается синусовая брадикардия. Основной симптом врождённой формы заболевания – накопление жидкости в перикарде.

Для детей с гипотиреозом характерны некоторые особенности внешнего вида. У них сухая кожа с мраморным рисунком, что связано с пониженной функцией сальных и потовых желёз. Волосы ломкие и тусклые, склонны к выпадению и медленному росту. Ногти расслаиваются, подвержены появлению трещин.

Дети с недостаточным уровнем тиреотропных гормонов отличаются низким ростом и недоразвитым лицевым скелетом с запавшей переносицей. Отмечается задержка полового развития.

Брадикардия

РЕКЛАМА
 

Как выявить заболевание

Государственная программа предусматривает скрининговое исследование детей на 4–5 день жизни для исключения или выявления гипотиреоза. С этой целью назначается анализ крови на уровень ТТГ.

Показатель определяет способность щитовидной железы производить гормоны. При его повышении наряду с нормальным T4 устанавливается диагноз гипофункции щитовидной железы.

Для выявления врождённого гипотиреоза делают анализ крови на уровень T3 и T4, определяют антитиреоидные антитела.

Дополнительно проводят ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидки. Сцинтиграфия выявляет наличие любых структурных изменений органа – смещение, недоразвитие. Нарушение костного скелета определяют по рентгеновскому снимку коленных суставов.

Лечение

Исследования эндокринологов выявили прямую связь между началом терапии заболевания и уровнем умственного развития в дальнейшем. Замечено, что чем раньше начато лечение, тем больше шансов избежать тяжёлых последствий в будущем и настоящем времени.

Сдача анализа на ТТГ

В большинстве стран терапевтические мероприятия проводятся не позднее первого месяца жизни. Лечебные мероприятия у новорождённого ребёнка в России начинаются сразу после обнаружения гипотиреоза. Большинству детей назначается пожизненная терапия искусственным аналогом природного гормона L-тироксином натрия.

Дозировка рассчитывается по 10–15 мкг/кг веса малыша. Аналоговые препараты – Эутирокс, Л-тирока, L-тироксина-Фармак, Баготирокс. Суточную дозу назначают на один приём.

Растолчённую таблетку с небольшим количеством воды дают выпить утром за полчаса до еды. Лечение проводится под контролем ТТГ в сыворотке крови через 2 недели и 1,5 месяца после начала курса.

Комплексная терапия включает виды лечения:

  • витамины A и B12;
  • сосудорасширяющие средства из группы ноотропов – Пирацетам, Гопанеовая кислота;
  • большое влияние оказывает лечебное питание, назначенное диетологом;
  • лечебная физкультура под контролем методиста;
  • массаж.

Важно! При своевременном лечении гипотиреоза показатели гормонов нормализуются. Дети развиваются нормально физически и умственно.

L-тироксин

РЕКЛАМА
 

Транзиторная форма заболевания проходит самостоятельно после устранения причин, вызвавших заболевание. Дети с пониженной функцией щитовидной железы нуждаются в диспансерном наблюдении эндокринолога, невропатолога, логопеда.

При субклиническом гипотиреозе медикаментозное лечение не всегда требуется. Чаще требуется динамическое наблюдение при соблюдении диеты.

Советы родителям

Беременным женщинам для профилактики заболевания у детей рекомендуется проверять гормоны щитовидки в I и III триместре. Клинические рекомендации мамам при гипотиреозе:

  1. Если вы заметили у малыша сонливость, холодные ручки и ножки, вялый сосательный рефлекс, обязательно обратитесь к детскому эндокринологу. У подростков о снижении выработки тиреотропных гормонов говорит ломкость ногтей, ухудшение памяти, отёчность ног, ухудшение успеваемости.
  2. При выявлении сниженной функции щитовидки лечение проводится незамедлительно.
  3. Дети должны наблюдаться эндокринологом, неврологом с периодическим контролем тиреотропных гормонов.

Врожденный гипотиреоз причины

Чтобы предупредить эндокринное заболевание у детей, будущая мама должна употреблять йод с пищей. Для этого еженедельно включается в меню морепродукты и морская капуста. В эндемичных районах беременные женщинам эндокринолог назначает препараты йода.

Во время лечения рацион детей также состоит из достаточного количества продуктов, содержащих йод. Если терапия начата сразу после обнаружения заболевания, состояние малыша и анализы крови нормализуются.

При гипотиреозе у детей, главное вовремя выявить и начать лечение. Заместительная терапия искусственными гормонами пожизненная и может корректироваться эндокринологом. Если рекомендации врача выполняются, дети не отстают в интеллектуальном, физическом и половом развитии.

 
 
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации