Гипотиреоз у новорожденных

Гипотиреоз у новорожденных

Гипотиреоз у новорождённых проявляется отставанием физического и психического развития, снижением основного обмена, изменениями кожи, волос и ногтей.

Недостаточность гормонов щитовидки распознаётся лабораторными, инструментальными способами при рождении ребёнка. Лечение гипотиреоза у детей заключается в пожизненной заместительной терапии искусственным тиреотропным гормоном.

Гипотиреоз у новорождённых

Виды заболевания

Врождённый гипотиреоз различается в зависимости от уровня происхождения патологии, тяжести течения, показателя гормонов. Классифицируется несколько видов заболевания:

  • Первичная форма характеризуется изменениями в самой щитовидной железе.
  • При вторичной врождённой недостаточности гормонов источник заболевания таится в гипофизе – железе головного мозга, стимулирующей выработку гормона щитовидкой.
  • Третичный гипотиреоз развивается при нарушении функции гипоталамуса – высшего регуляторного центра.
  • Периферический вид обусловлен нарушение чувствительности рецепторов других органов к гормонам щитовидной железы.

По степени выраженности симптомов и лабораторных данных гипотиреоз может протекать в скрытой, манифестной или осложнённой форме. В первом случае повышен ТТГ при нормальном T4, но клинических признаков болезни нет.

При манифестной форме наряду с высоким ТТГ и сниженным T4 развивается выраженная картина гипотиреоза, по которой распознаётся болезнь. Осложнённая форма заболевания характеризуется повышением ТТГ и предельно низким T4.

Стадии гипотиреоза

Причины

По статистике ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) эндокринное заболевание гипотиреоз у грудничка встречается в 3–4 случаях на 10 тыс. новорождённых детей. Патология чаще поражает девочек.

Внимание! В большинстве случаев, что составляет 90%, заболевание развивается как первичная патология ткани самой щитовидки. Причём 15% составляет наследственный дефект синтеза гормона T4 или влияние материнских антител к железе.

Это случается при аутоиммунных заболеваниях матери. Основные формы первичного врождённого гипотиреоза у детей:

  • Анатомические нарушения щитовидки. При этом наблюдается отсутствие или недоразвитие железистой ткани, а также смещение в подъязычную область или корень языка.
  • Нарушение продукции тиреотропного гормона вследствие генетических пороков эндокринного органа.

Субклинический гипотиреоз

Патологические изменения щитовидной железы у ребёнка происходят в I триместре беременности матери – периоде закладки органов. Это может случиться под воздействием радиации, различных интоксикаций. Гипотиреоз развивается после перенесённой инфекции матерью.

В медицинской литературе зафиксированы случаи генетически обусловленной семейной аномалии щитовидки или её смещения. Развитие патологии отмечается у детей, рождённых от кровнородственных браков.

При врождённом гипотиреозе причины обусловлены также нарушением гипоталамо-гипофизарной системы. В таких случаях центры из головного мозга не дают сигналы щитовидной железе о продукции тиреотропных гормонов.

Рецепторы органов ребёнка могут потерять чувствительность к гормонам собственной щитовидки, если мать принимала заместительную терапию при гипотиреозе.

Врожденный гипотиреоз причины

Как распознать

На ранней стадии заболевания только в 5% случаев можно предположить врождённый гипотиреоз у новорождённых по клиническим признакам. У остальных детей болезнь можно выявить только по скрининг-тесту.

При врождённом гипотиреозе симптомы у новорождённых следующие:

  • крупный вес при рождении больше 3,5 –4 кг;
  • желтуха продолжительность долее недели;
  • грубый голос во время плача;
  • приоткрытый рот из-за увеличения языка;
  • пупочная грыжа;
  • увеличение родничка;
  • отёк лица, кистей и стоп;
  • вялый сосательный рефлекс;
  • вздутие живота;
  • вялый мышечный тонус.

Клинические признаки врожденного гипотиреоза

При отсутствии лечения заболевание прогрессирует. К третьему-четвёртому месяцу жизни родители замечают такие признаки:

  • бледность и сухость кожи;
  • плохой аппетит;
  • снижение температуры тела;
  • мышечная гипотония.

К первому полугодию при нелеченном гипотиреозе становится заметно отставание психического и физического развития. Изменяются пропорции тела. Западет переносица.

У малыша поздно закрывается родничок и прорезаются зубы. Дети отличаются низким ростом по сравнению со сверстниками.

Дети с гипотиреозом

Диагностика

Важно! Для раннего выявления нарушенной функции щитовидки у детей во всех странах проводятся скрининг-тесты в неонатальном периоде. Это означает, что исследуется уровень тиреотропного гормона ТТГ и T4 на протяжении 28 дней с момента появления малыша на свет.

Чаще кровь берётся в роддоме на четвертый день после рождения из пятки младенца.

В анализе крови отмечается нормохромная анемия, нарушение липидного спектра. В период диагностики проводят ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидки. Этим способом определяется состояние ткани железы или её смещение. На рентгеновском снимке конечностей определяется нарушение окостенения.

Состояние здоровья ребёнка оценивается также по шкале Апгар. Критерием служит сердечная деятельность, тонус мышц, частота дыханиями, состояние кожи и волос, определяются рефлексы. Каждому тесту присваиваются баллы. Превышение их общего количества является риском развития заболевания.

Если заподозрена патология щитовидки центрального происхождения, проводят компьютерную (КТ) или резонансную (МРТ) томографию гипофиза.

Медикаментозная терапия

При лечении врождённого гипотиреоза используется заместительная терапия искусственным тиреоидным гормоном. Препаратом выбора является L-тироксин, приближённый по составу к природному T4. Дозировка рассчитана по весу, росту и возрасту малыша.

Таблетки смешиваются с грудным молоком. Лечение проводится под контролем ТТГ и Т4. Дополнительно к заместительной терапии применяются поливитамины, симптоматические средства.

Внимание! Эффективность лечения зависит от своевременности заместительной терапии. Правильно подобранная дозировка поправляет баланс естественных гормонов, приводит к исчезновению признаков болезни. Ребёнок догоняет сверстников по психофизическому развитию. Но отмечается некоторое отставание в интеллекте.

L-тироксин

Как предупредить гипотиреоз

Профилактика врождённого гипотиреоза начинается при планировании беременности. Если у родственников имеется эндокринное заболевание, женщина должна проверить анализ крови на гормоны щитовидной железы ТТГ и Т4. Даже если он окажется нормальным, следует обратиться в медико-генетический центр.

Во время вынашивания плода будущая мать должна принимать йодсодержащие препараты только по рекомендации эндокринолога. Особенно это касается жителей эндемичных районов. Дефицит йода является частой причиной гипотиреоза у малышей.

Врожденный гипотиреоз

Советы родителям

Клинические рекомендации при врождённом гипотиреозе у детей:

  • если вы заметили у малыша холодные ручки и ножки, снижение температуры тела, немедленно обратитесь к педиатру или детскому эндокринологу;
  • во время беременности мать должна употреблять продукты с достаточным содержанием йода – ламинарий (морскую капусту), морепродукты.

Кстати! Симптомы врождённого гипотиреоза могут появиться у детей в подростковом возрасте. Если вы заметили, что школьник безразличен к жизни, не стремится к подвижным играм. К тому же у него ломаются ногти и выпадают волосы. Сделайте ребёнку анализ крови общий и на содержание гормонов.

При появлении у малыша подозрительных признаков, мама должна сразу же обратиться к детскому эндокринологу. Своевременное лечение предупредит заболевание, позволит малышу нормально развиваться, ничем не отличаясь в будущем от своих товарищей.


Чтобы получать интересные и полезные статьи с LorGid.ru, подпишитесь на нашу e-mail рассылку:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации