Зачем удалять гланды (миндалины) детям?

Зачем удалять гланды (миндалины) детям?

Операция по удалению миндалин у детей всего пару десятилетий назад была одной из самых популярных хирургических манипуляций в стране.

Сегодня тонзиллэктомия проводится намного реже, что напрямую связано с развитием медицины и появления новых методов консервативного лечения, позволяющих избежать болезненной операции по удалению небных миндалин.

Удаление небных миндалин

Прежде чем рассмотреть особенности проведения такой операции у детей, следует уточнить, что чего она нужна и в каких целях проводится.

Миндалины – это скопление лимфоидной ткани вокруг глоточного кольца, которая играет немаловажную роль в работе иммунной системы организма. Однако при проникновении инфекции в пористую ткань может возникнуть хроническое воспаление – тонзиллит, которое несет в себе больший вред, чем отсутствие миндалин в организме.

Что будет, если вырезать гланды полностью – самый распространенный вопрос пациентов, обеспокоенных тем, как будет работать их иммунитет после операции. При тонзиллэктомии удаляются только небные миндалины, а еще 4 миндалины (глоточная, язычная и 2 трубные) продолжают функционировать.

Статистически дети сталкиваются с инфекциями чаще, чем взрослые, что обусловлено неразвитостью иммунной системы. Поэтому и вопрос об удалении гланд у детей тоже встает на порядок чаще.

Что такое гланды

Показания и противопоказания к операции

Вопрос о необходимости проведения операции по удалению миндалин у детей должен решаться индивидуально врачом после проведения обследования.

В советской медицине главным поводом для резекции тканей миндалин требовался один показатель – размер гланд. Если гланды гипертрофированы, пациент направлялся в хирургическое отделение.

Сегодня гипертрофия гланд тоже берется во внимание: если ребенку из-за размера миндалин тяжело говорить, есть, у него постоянный дискомфорт в горле и рвотный рефлекс, вопрос о том, надо ли удалять гланды у ребенка, с высокой степенью вероятности получит положительный ответ.

Но главными показаниями для операции сегодня являются оценка степени воспаления и функционирования тканей. При хроническом воспалении происходит постепенное замещение лимфоидной ткани рубцовой.

Увеличение миндалин

 

Полностью зарубцевавшиеся ткани не несут никакой функциональной нагрузки, они являются исключительно источником хронической инфекции в организме.

Любое проводимое лечение не будет эффективным, а во время его проведения у ребенка могут развиться серьезные осложнения со стороны работы сердца, почек, иммунной системы, ассоциированные с бактериальной инфекцией.

Если же гланды не полностью зарубцевались, есть резон продолжить консервативное лечение, чтобы сохранить важные органы иммунной системы. Кроме того, вмешательство по удалению гланд у детей не проводится, если наличествуют:

  • любые соматические патологии в стадии обострения;
  • сахарный диабет;
  • психические нарушения;
  • нарушения свертываемости крови.

Сахарный диабет

РЕКЛАМА
 

Существует и возрастное ограничение: детям до 5 лет проводить операцию нецелесообразно и опасно.

Впрочем, это ограничение может быть нарушено, если показания к удалению миндалин у детей будут настолько вескими, что риски от промедления будут намного выше, чем от тонзиллэктомии.

В том случае, если противопоказания к удалению миндалин воспрепятствуют проведению хирургического вмешательства, важно продолжить консервативное лечение под контролем отоларинголога, направленное на устранение инфекции и укреплению защитных сил организма.

С этой целью применяются медикаментозные средства, методы народной медицины, физиотерапия.

Виды операции

На сегодняшний день существует 3 способа удаления миндалин в педиатрии, которые используются чаще всего:

  • классический: скальпелем пораженные ткани отделяются от здоровых, кровь останавливается специальными губками;
  • лазерный: луч лазера отделяет пораженные ткани, запаивая кровеносные сосуды;
  • радиоволновой: излучение специального прибора расслаивает ткани миндалин, в результате чего они легко удаляются.

Высокой эффективностью обладает метод с использованием коблатора – прибора, которые нагревает лимфоидную ткань до ее распада. Но такую услугу предлагает небольшое число клиник, и стоимость процедуры тоже достаточно высока.

Какой метод оперативного вмешательства выбрать, нужно решать вместе с врачом. Одни методы (классический) рассчитаны на полное удаление миндалин, в то время как другие позволяют проводить частичное удаление миндалину детей.

Преимуществом классического способа удаления гланд скальпелем является техническая отработанность методики и низкий риск поздних кровотечений. Но из-за безболезненности лазерной и радиоволновой тонзиллэктомии операция скальпелем сегодня проводится все реже.

Тонзиллэктомия

Анестезия

Все современные методы резекции гланд (кроме классического) допускают проведение операции под местным наркозом. Однако перед хирургами встает вопрос: как обездвижить маленького пациента во время операции?

В отличие от взрослого человека, ребенок не способен успокоить себя сам во время острой стрессовой ситуации, к которой, несомненно, относится пребывание на столе хирурга.

При помощи специальных фиксирующих ремней можно добиться неподвижности ребенка, но это принесет вред его психике, а также повысит риск осложнений во время операции. Например, из-за поднявшегося кровяного давления может начаться кровотечение.

Поэтому сегодня большинство врачей рекомендуют использовать общий наркоз. Современные составы препаратов обеспечивают безопасность и хорошее самочувствие пациентов после выхода из наркоза. Тошнота, потеря памяти, продолжительная головная боль в результате наркоза не имеют ничего общего с наркозом, применяемым в медицине сегодня.

Анестезия

РЕКЛАМА
 

Хотя, безусловно, существует незначительный риск осложнений, о котором анестезиолог предупреждает родителей ребенка в подготовительный период к тонзиллэктомии.

Проведение операции

То, как удаляют гланды у детей, технически мало отличается от тонзиллэктомии у взрослых:

  • ребенок в операционной вводится в общий наркоз;
  • производится непосредственная резекция пораженных тканей;
  • пациента отводят в специальную палату, где он приходит в себя после наркоза под контролем медперсонала.

Продолжительность процедуры зависит от метода хирургической манипуляции: лазерный и радиоволновой метод позволяет осуществить резекцию за 15-25 минут, в то время как вырезают гланды детям классическим способом, как минимум на протяжении часа.

Удаление аденоидов под общим наркозом

Реабилитация

Продолжительность периода реабилитации зависит от способа проведения тонзиллэктомии, объема повреждения тканей, следования требованиям лечащего врача. Как правило, период выздоровления после операции длится не более 2-3 месяцев.

Первая неделя после тонзиллэктомии является наиболее тяжелой для ребенка из-за пережитого стресса и боли в месте резекции. Как правило, этот период маленький пациент проводит в стационаре больницы, где получает необходимую помощь, направленную на облегчение общего состояния и ускорения выздоровления.

В этот период высок риск поздних кровотечений, поэтому крайне важно соблюдать щадящий режим: не есть грубую пищу, не напрягать голосовые связки.

После завершения первого периода реабилитации ребенок отправляется домой, где продолжает восстанавливаться после операции под амбулаторным наблюдением отоларинголога, аллерголога и педиатра.

Основной проблемой, с которой сталкиваются дети в этот период, является отек носоглотки, который легко устраняется при помощи сосудосуживающих капель.

Возможные риски и осложнения

Как правило, после удаления гланд у детей осложнения возникают крайне редко. В основном они связаны с нарушением технологии проведения тонзиллэктомии, либо с неправильным поведением самого пациента после операции.

К списку осложнений относят:

  • развитие отека гортани с последующим удушьем;
  • кровотечение (во время операции или позднее);
  • тромбоз;
  • неполное удаление лимфоидной ткани, последующее воспаление остатков;
  • повреждение зубов, челюсти, неба или горла в ходе тонзиллэктомии.

Осложнения

Максимально сократить риск опасных последствий операции можно при тщательном выборе врача, грамотной подготовке к вмешательству, следованию всех предписаний врача в восстановительный период.

 
 
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации