Все родители должны знать, как оказать первую помощь при развитии крупа у детей, симптомы этого заболевания и меры профилактики.
Круп или стенозирующий ларинготрахеит — это опасное состояние, вызывающее расстройство дыхательной системы. Особенно опасно заболевание для детей до 3-4 лет.
Из-за маленького просвета гортани и трахеи при возникновении отека тканей органа у них очень быстро развивается состояние удушья.
Задача родителей в такой ситуации — уметь облегчить состояние ребенка до приезда скорой помощи, не допуская его ухудшения.
Существует 2 разновидности этой болезни. Благодаря плановой вакцинации против дифтерии истинный круп встречается в наши дни очень редко. Чаще всего врачи имеют дело с ложным крупом.
Причиной его возникновения являются различные вирусные и инфекционные болезни верхних дыхательных путей, которыми часто болеют дети в первые годы жизни.
Чаще встречается вирусный круп у детей, т. е. стенозирующий ларингит на фоне острой вирусной инфекции, который легко передается воздушно-капельным путем.
Ведущим признаком крупа у детей является затрудненное дыхание, которое может сопровождаться хрипами, лающим кашлем. По мере ухудшения состояния симптомы крупа могут быть более тяжелыми, вплоть до асфиксии и остановки сердца.
Поэтому так важно безотлагательно вызвать скорую помощь. При возникновении симптомов, указывающих на круп, лечение нужно начинать незамедлительно.
Первая помощь при крупе заключается в обеспечении доступа свежего прохладного воздуха в помещение, где находится больной. До приезда скорой помощи можно дать какой-либо антигистаминный препарат, это немного снимет отек гортани.
Скорее всего врачами будет принято решение о госпитализации, так как лечение крупа у детей почти всегда проходит в условиях стационара.
Острый ларинготрахеит способен очень быстро прогрессировать, и может случиться так, что родители не смогут оказать малышу необходимую помощь в домашних условиях.
Разновидности крупа
Что такое круп, какие разновидности этого заболевания существуют?
Родители, имеющие маленьких детей, должны владеть информацией о том, что в медицине различают истинный круп и ложный в зависимости от причин, вызывающих его развитие. А также должны знать, как лечить и как предотвратить эту болезнь.
Истинный круп в наши дни можно встретить очень редко. Это болезнь, вызываемая дифтерийной палочкой, так называемый дифтерийный круп.
Дифтерийная палочка вызывает образование на слизистых оболочках гортани большого количества специфических пленок. Они забивают дыхательные пути и приводят к удушью.
Дифтерийный круп очень тяжело поддается лечению и наиболее часто приводит к летальному исходу.
Единственным эффективным способом профилактики истинного крупа у детей является плановая вакцинация от дифтерии.
Ложный круп может стать причиной летального исхода реже, но все равно это заболевание считается достаточно тяжелым.
Причинами его могут стать различные вирусные и инфекционные болезни верхних дыхательных путей (грипп, аденовирус, острые респираторные заболевания).
В зависимости от того, как развивается болезнь, выделяют круп: отечный, гиперсекреторный, спазматический или смешанный. Отечный возникает на фоне сильного отека гортани и области голосовых связок.
Гиперсекреторный круп у ребенка сопутствует болезням, которые сопровождаются образованием большого количества мокроты, препятствующей доступу воздуха в легкие. Спазматический круп связан с инфекционной или неврологической этиологией.
Смешанный вид подразумевает сочетание нескольких факторов, например, состояние удушья может вызываться спазмом и отеком.
Симптомы крупа
У детей ложный круп развивается очень быстро. Основной симптом этого заболевания — это затрудненное дыхание, сопровождающееся мощными шумами.
Возникновение этих шумов свидетельствует об увеличивающемся отеке гортани и необходимости оказания неотложной медицинской помощи. Приступы острого ларинготрахеита всегда развиваются ночью.
В таких случаях незадолго до его формирования развивается сильный лающий сухой кашель, может охрипнуть голос.
Но бывает и так, что вечером никаких симптомов ОРВИ нет, а ночью резко развивается приступ ларинготрахеита.
У некоторых состояние острого стенозирующего ларингита сопровождает любую малейшую простуду. Это характерно для детей с повышенной эмоциональной возбудимостью и предрасположенных к аллергическим реакциям.
К 7-8-летнему возрасту ребенок перерастает частые ларинготрахеиты, так как просвет гортани становится шире, и ее отек уже не препятствует дыханию настолько сильно.
Родителям необходимо знать признаки ложного крупа и уметь отличать их от приступов бронхиальной астмы. При ложном крупе ребенок не может вдохнуть воздух, а при астме, наоборот, вдох свободен, а выдох осуществляется с трудом.
Различают 4 стадии тяжести стеноза гортани у детей:
- Первая степень характеризуется периодическими приступами лающего кашля, инспираторной одышкой. При этом сознание ясное.
- К признакам стеноза второй степени относится грубый лающий кашель, стридорозное дыхание, цианоз, бледность кожных покровов. Ребенок сильно возбужден и напуган.
- Для третьей степени характерны спутанность сознания, частый аритмичный пульс, глухость сердечных тонов, акроцианоз, резкая инспираторная одышка. Малыш находится в очень тяжелом состоянии.
- Асфиксия или четвертая стадия характеризуется судорогами, цианозом кожи, брадикардией перед остановкой сердца. Ребенок находится без сознания.
Развивается ложный круп стремительно и переход от одной стадии к другой может быть очень быстрым, поэтому при появлении первых симптомов этого состояния необходимо принимать срочные меры.
Особенно если у ребенка уже были приступы ларинготрахеита.
Первая помощь при крупе
При приступе ларинготрахеита нужно немедленно вызывать скорую помощь, так как ухудшение состояния может наступить очень быстро. До приезда врачей родителям необходимо постараться самим помочь больному.
Если у ребенка затрудненное дыхание, то не дожидаясь развития стеноза и отека гортани, можно принять следующие меры:
- необходимо обеспечить доступ свежего прохладного воздуха, при сухом и горячем воздухе в помещении отек будет увеличиваться, а состояние ухудшаться;
- ребенка нужно успокоить, если он будет плакать и кричать, то дышать ему будет тяжелее;
- можно приготовить щелочное питье: в молоко добавить ½ ч. л. соды или поить ребенка щелочной минеральной водой без газа;
- нужно дать больному антигистаминное средство (Кларитин, Фенистил), это поможет уменьшить отек гортани;
- если повышается температура, то ее необходимо сбивать, но ни в коем случае не Аспирином;
- можно сделать ингаляцию влажным теплым воздухом (занести ребенка в ванную комнату и открыть горячую воду);
- если состояние не улучшается, можно сделать ингаляцию при помощи небулайзера.
Все эти лечебные мероприятия осуществляются до приезда скорой помощи.
Для того чтобы снять тяжелый приступ стенозирующего ларинготрахеита у детей, необходима инъекция кортикостероидного препарата (Преднизалон, Дексаметазон) или внутривенное введение Эуфиллина. Никаких гормональных препаратов давать самостоятельно нельзя.
Если состояние ребенка не тяжелое, то вместо внутримышечного введения гормональных препаратов можно сделать ему ингаляцию небулайзером. В ультразвуковых приборах разрешено использовать гормональные препараты для ингаляций.
Отлично подойдет для этой цели препарат Пульмикорт. Но делать это можно только после осмотра ребенка врачами.
До приезда скорой помощи запрещается давать ребенку мёд, так как это может усиливать аллергическую реакцию и отек. Не рекомендуется обрабатывать горло малышу различными спреями, это может вызвать спазм гортани.
Лечение крупа у детей
После снятия приступа ложного крупа тактика дальнейшего лечения предполагает такие методы
- прием детьми противовирусных препаратов (если болезнь была вызвана вирусной инфекцией);
- применение антибактериальных препаратов (если круп был вызван бактериальной инфекцией и появились осложнения);
- назначение отхаркивающих и бронхолитических средств.
Если приступы острого ларинготрахеита были у ребенка неоднократно, то у родителей всегда должны быть в аптечке средства, которые могут оказать неотложную помощь.
Детский круп — это опасное заболевание, которое без грамотной медицинской помощи может привести к тяжелым осложнениям и даже летальному исходу. Особенно это касается детей, склонных к аллергии.
Родителям детей, которые страдают от частых приступов острого ларинготрахеита, стоит обратиться к специалистам (иммунологу, аллергологу) для тщательного обследования ребенка.
Чтобы в дальнейшем избежать развития такого заболевания, как бронхиальная астма. Также следует учитывать тот факт, что частое применение кортикостероидных препаратов может нанести детскому организму непоправимый вред.
Поэтому нужно использовать их как можно реже, только по назначению лечащего педиатра.