Почему развивается и как проявляется ларинготрахеит у детей

Почему развивается и как проявляется ларинготрахеит у детей

Опытным врачам известно, что ларинготрахеит у детей является воспалительным заболеванием гортани и трахеи.

Данная патология часто развивается на фоне острых респираторных заболеваний. Ларинготрахеит представляет опасность для маленьких детей, так как может стать причиной ложного крупа.

Воспаление гортани и трахеи

Между глоткой и трахеей человека располагается гортань. Она образована хрящевой тканью. Там расположен голосовой аппарат. Изначально у ребенка развивается ларингит, а затем в процесс вовлекается трахея.

Ларинготрахеит у детей

Данная патология возникает у детей разного возраста. В группу риска входят дошкольники. Ларинготрахеит редко возникает как самостоятельное заболевание.

Чаще всего он развивается на фоне гриппа, ОРВИ, синусита, аденоидов и фарингита. Ларинготрахеит у ребенка бывает бактериальным и вирусным. Нередко обнаруживается смешанная микрофлора.

В зависимости от изменений в тканях ларинготрахеит подразделяется на атрофический, катаральный и гипертрофический. Воспаление бывает острым и хроническим. В первом случае симптомы беспокоят в течение 1-2 недель.

Хронический ларинготрахеит характеризуется волнообразным течением. Обострения возникают преимущественно осенью и зимой.

Этиологические факторы

Острый ларинготрахеит у детей имеет инфекционную природу. Основными факторами риска являются:

  • грипп;
  • парагрипп;
  • ОРВИ;
  • аденовирусная инфекция;
  • ветряная оспа;
  • корь;
  • скарлатина;
  • туберкулезная инфекция.

В качестве возбудителей выступают гемофильные палочки, стрептококки, стафилококки, хламидии, микоплазмы, микобактерии и вирусы. Реже в ходе анализов обнаруживаются бледные трепонемы.

Ветряная оспа у ребенка

В возрасте от 2 до 5 лет основными возбудителями являются гемофильные палочки. Отдельно выделен аллергический ларинготрахеит.

Он характеризуется воспалением на фоне неадекватной реакции иммунной системы в ответ на воздействие раздражителя. Ребенок может заражаться от других детей и взрослых.

Инфицирование происходит воздушно-капельным путем. Микробы с мокротой и слюной попадают в воздух и дыхательные пути. Происходит это во время разговора, чихания и кашля.

Несмотря на то, что возбудитель легко передается через воздух, симптомы возникают не всегда. Все зависит от состояния иммунной системы.

Переохлаждение у ребенка

 

Предрасполагающими факторами являются переохлаждение, нехватка витаминов, недостаточное питание, недоношенность, наличие врожденных заболеваний и гипоксия плода во время беременности.

Если лечение ларинготрахеита у детей не проводится своевременно, то данная патология приобретает хроническое течение.

Этому способствуют эндокринные заболевания (сахарный диабет, патология щитовидной железы), заболевания крови, гепатит, пиелонефрит, гепатит, туберкулез и бронхит. В подростковом возрасте фактором риска является курение.

Развитие хронического ларинготрахеита чаще всего наблюдается у детей с затрудненным носовым дыханием. Это возможно при аденоидах, полипах, синуситах, ринитах и кривой перегородке.

Патогенез развития ларинготрахеита

Острый ларинготрахеит у грудничка приводит к изменениям слизистой гортани и трахеи.

При катаральной форме воспаления при осмотре обнаруживаются покраснение с синюшным оттенком, расширение кровеносных сосудов и утолщение слизистой.

Нередко возникает кровоизлияние. Обусловлено это тем, что в ответ на проникновение микробов повышается проницаемость сосудов.

На ранних стадиях ларинготрахеита накапливается экссудат. При бактериальной природе воспаления он является гнойным, а при вирусной — серозным. При отсутствии должного лечения появляются фибринозные пленки.

Атрофический ларинготрахеит

РЕКЛАМА
 

Если возбудителями являются кокки, то наблюдаются мелкие корочки желтоватого цвета. В процесс вовлекается не только слизистая, но и подслизистая основа.

Хронический рецидивирующий ларинготрахеит может приводить к гипертрофии. Слизистая оболочка утолщается. В основе лежит гиперплазия эпителия.

В процесс вовлекаются мышцы голосовых связок. В тяжелых случаях формируются язвенные дефекты и кисты.

В детском возрасте может возникать атрофический ларинготрахеит. Он отличается истончением слизистой. Наблюдается склерозирование подслизистой основы. Нарушается продукция секрета желез.

Гипертрофия

Клинические проявления ларинготрахеита

Нужно знать не только причины возникновения ларинготрахеита, но и как он протекает.

При остром воспалении наблюдаются следующие симптомы:

  • дискомфорт при глотании;
  • першение;
  • затруднение дыхания;
  • сухой кашель;
  • боль в горле;
  • лихорадка.

У младенцев и детей старшего возраста возможны катаральные явления в виде насморка. У больного ребенка изменяется голос. Он становится осиплым. Для воспаления гортани и трахеи характерен звонкий, сухой кашель.

Лихорадка

РЕКЛАМА
 

Он может держаться несколько недель. Кашель является приступообразным. Он беспокоит утром и в ночное время. Приступ возникает при вдыхании загрязненного воздуха и глубоком вдохе.

При отсутствии должного лечения появляется мокрота. Сперва она жидкая, но затем становится вязкой. При стенозирующем ларинготрахеите у детей симптомы выражены очень ярко. Сужение просвета дыхательных путей становится причиной одышки.

У больных затрудняется вдох. В тяжелых случаях наблюдается стридорозное дыхание. При развитии дыхательной недостаточности появляются шумное дыхание и цианоз кожных покровов.

Маленькие дети становятся плаксивыми. При декомпенсированном стенозе затрудняется ночной сон.

При ларинготрахеите возможны щекотание в горле и увеличение шейных лимфатических узлов. При выслушивании легких определяются хрипы. Хронический ларинготрахеит в детском возрасте диагностируется редко.

Щекотание в горле

Данный диагноз ставится в том случае, если симптомы сохраняются в течение более 3 недель. Малыш с хроническим воспалением гортани и трахеи постоянно кашляет. Выделяется небольшое количество мокроты.

Характерно изменение тембра голоса. Иногда развивается афония. При разговоре наблюдается быстрая усталость голосового аппарата. Ларинготрахеит аллергический протекает так же, как и вирусное воспаление.

При контакте с раздражителем возможно появление сыпи. Возникновение боли в груди, сильной одышки и лихорадки может указывать на развитие осложнений в виде пневмонии и воспаления бронхов.

При ложном крупе на фоне ларинготрахеита иногда возникает асфиксия.

Афония

План обследования детей

Если у ребенка держится температура или имеется кашель, то следует обратиться к педиатру.

Перед тем как лечить ларинготрахеит у детей, нужно провести следующие исследования:

  • микроскопию мокроты;
  • общие клинические анализы;
  • ларингоскопию;
  • рентгенографию;
  • бактериологический посев.

Для установления возбудителя могут потребоваться полимеразная цепная реакция и иммуноферментный анализ. Иногда берется фрагмент слизистой для последующего гистологического исследования.

Обязательно проводится физикальный осмотр. При аускультации выслушиваются шумное дыхание и хрипы. При постановке диагноза необходимо исключить дифтерию, бронхит и пневмонию.

Микроскопия мокроты

Методы лечения больных

Чем лечить детей, известно не всем.

При ларинготрахеите применяются следующие лекарства:

  • противокашлевые;
  • отхаркивающие;
  • муколитики;
  • антибиотики;
  • противоаллергические;
  • противовирусные;
  • жаропонижающие.

Ребенку должна быть оказана первая помощь. Необходимо усадить больного, успокоить его и подать теплое щелочное питье. Если имеются признаки дыхательной недостаточности, то нужно обеспечить приток чистого воздуха.

Арбидол

РЕКЛАМА
 

При вирусном ларинготрахеите у детей лечение включает применение системных противовирусных препаратов. К ним относятся Арбидол и Ингавирин. Для стимуляции иммунитета часто назначается Анаферон детский.

Если долго держится температура, то применяются жаропонижающие средства. Важным аспектом терапии является устранение кашля. Если он сухой, то применяются такие лекарства, как Синекод, Коделак Нео, Туссин, Эреспал, Эриспирус и Эпистар.

Данные лекарства применяются в виде сиропа или капель. При влажном кашле назначается АЦЦ 200, Амброксол или Лазолван.

При аллергическом ларинготрахеите применяются блокаторы H2-гистаминовых рецепторов. Многие лекарства запрещены детям до года.

Чай с медом и малиной

Больным необходимо:

  • принимать витамины;
  • пить больше теплой жидкости;
  • соблюдать полупостельный режим;
  • отказаться от прогулки в ветреную погоду.

Хороший эффект оказывают щелочные ингаляции. Полезно пить чай с медом и малиной. Можно ли гулять больным, должен сообщить родителям врач. При симптомах острого ларингита необходимо лечиться дома.

Помещение рекомендуется проветривать. При осиплости голоса не следует громко разговаривать. Дополнительно больным назначаются витамины.

При развитии хронического ларинготрахеита проводятся физиопроцедуры (УВЧ-терапия, электрофорез или индуктотермия).

Как предупредить ларинготрахеит

Воспаление гортани и трахеи можно предупредить. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • исключить контакт с аллергеном;
  • тепло одеваться;
  • не контактировать с больными людьми;
  • своевременно лечить грипп, ОРВИ и другую инфекционную патологию;
  • повышать иммунитет;
  • регулярно пить витамины;
  • закаливаться с детского возраста;
  • полноценно питаться.

Полноценное питание

Профилактика ларинготрахеита у детей в холодный период года (зимой) сводится к ношению теплой одежды.

Не рекомендуется дышать ртом, так как поступающий воздух не согревается. Родители должны следить за своими детьми.

При развитии инфекционной патологии (ОРВИ, ветряной оспы) нужно своевременно обращаться к врачу. Важным аспектом профилактики является повышение иммунного статуса.

Достигается это активным и здоровым образом жизни, сбалансированным питанием и занятием спортом. Маленьких детей нужно вскармливать грудью. Ларинготрахеит является очень распространенной патологией.

 
 
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации