Острый и хронический аденоидит: причины, симптомы и методы лечения

Острый и хронический аденоидит: причины, симптомы и методы лечения

Аденоидами называют глоточную миндалину, которая, соответственно своему названию, расположена в носоглотке.

Увидеть ее без применения специальных мер диагностики невозможно, в отличие от небных миндалин, зато можно почувствовать симптомы ее воспаления. Именно это воспаление и называют аденоидитом.

Статистически патология чаще встречается у детей дошкольного и младшего школьного возраста. У взрослых риск развития такой болезни минимален, но тем не менее, присутствует.

Аденоид

Этиология заболевания

Причина появления признаков аденоидита – воспалительный процесс, катализируемый патогенной микрофлорой.

Она может присутствовать в носоглотке человека длительное время в неактивном виде, но под воздействием провоцирующих факторов, которые снижают общий и местный иммунитет, патогенная микрофлора в носоглотке активизируется, в результате чего может развиться воспаление лимфоидной ткани, в том числе, аденоидит.

Провокатором болезни могут являться бактерии: стафилококк, стрептококк, дифтерийная палочка, вирус кори, респираторные инфекции, грибки. Запустить патологический процесс могут аллергические реакции, искривления носовой перегородки.

Известно влияние наследственного фактора: если родитель перенес аденоидит, его ребенок автоматически находится в группе повышенного риска.

Стафилококки и стрептококки

Классификация и стадии

Заболевание принято отличать по интенсивности проявления клинической картины:

  • острый аденоидит;
  • подострый аденоидит;
  • хронический аденоидит.

Хроническая форма болезни в большинстве случаев является результатом неправильного лечения острого воспаления глоточной миндалины. Патология постоянно рецидивирует, чаще – в осенне-весенний период.

Подострым называют заболевание, которое протекает дольше, чем в среднем острая фаза болезни. Иногда патология протекает несколько месяцев, на протяжении которых больной сталкивается с вечерним субфебрилитетом, гнойными выделениями из носа, общей слабостью.

Принято различать три степени развития патологии, в зависимости от степени поражения глоточной миндалины. Если аденоиды занимают около одной трети носовых ходов, у больного диагностируется первая степень аденоидита.

Аденоидит 2 степени ставится при разрастании лимфоидной ткани на 2/3 носовых ходов, а если глоточная миндалина перекрывает весь сошник (кость, образующая носовую перегородку), можно говорить о наличии у пациента третьей степени соматической патологии.

Степени аденоидов

Клиническая картина

В тех случаях, когда у аденоидита острая форма, клиническая картина начинает развиваться очень быстро. Первым признаком воспалительного процесса в глоточной миндалине является резкое повышение температуры тела – до 39 градусов и выше.

Состоянию сопутствует интоксикация, так как организм человека отравляется токсинами, образующимися во время гибели патогенной микрофлоры в результате реакции иммунной системы. Больной традиционно жалуется на тошноту, головную боль, выраженную слабость, озноб.

Симптомы аденоидита, непосредственно связанные с носоглоткой, выражаются следующим образом:

  • заложенность носа;
  • гнойные выделения при очищении носа (желтые, зеленые);
  • изменение голоса (гнусавость);
  • храп.

Также происходит увеличение подчелюстных лимфатических узлов.

Храп

Из-за постоянной заложенности носа человек вынужден дышать ртом. В результате этого происходит переохлаждение и пересушивание небных миндалин и слизистой зева, что провоцирует такие патологии, как фарингит, ларингит, тонзиллит, трахеобронхит.

Именно по этой причине признаки аденоидита нередко соседствуют с другими воспалительными процессами в носоглотке. Впрочем, в некоторых случаях связь прямо противоположная: из-за очага хронической инфекции, расположенной в гортани, инфекция поднимается в носовые ходы и поражает аденоиды.

Хронический аденоидит протекает с субфебрилитетом (температурой тела до 37,2 градуса). Человек чувствует постоянную слабость, разбитость, снижение работоспособности.

Нос заложен преимущественно ночью, его трудно очистить от слизи, а если все-таки удается прочистить носовые ходы, тщательно высморкавшись, через короткий промежуток времени заложенность носа опять возвращается.

Таким образом, воспаление миндалины в носоглотке приводит к нарушению естественного процесса дыхания. В организм человека поступает недостаточное количество кислорода, иными словами – развивается гипоксия.

Это становится причиной целого ряда неврологических нарушений, начиная от расстройства сна, заканчивая обмороками и когнитивными нарушениями. По мере прогрессирования гипоксии, она способна привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Подострая форма заболевания сочетает в себе особенности аденоидита хронического и острого. Сначала клиническая картина развивается по острому типу, но потом, по мере выздоровления, болезнь переходит в хроническую стадию с ярко выраженными симптомами.

Хронический аденоидит в большинстве случаев, обостряется только в осенне-весенний период, либо после перенесения человеком инфекционного заболевания, то подострая форма присутствует перманентно месяцами.

Хронический аденоидит

Диагностика

Первый этап диагностики – это осмотр пациента. Увидеть глоточную миндалину без использования специальных инструментов невозможно, однако воспаление глоточной миндалины провоцирует гиперемию зева, а также следы гноя, которые стекают по гортани из носоглотки.

Для точной диагностики применяются следующие методы:

  • риноскопия (осмотр носоглотки при помощи зеркальца);
  • мазок из носоглотки на бакпосев с определением чувствительности к разным группам антибиотиков;
  • рентгенография черепа в двух проекциях (прямо и сбоку);
  • кожные пробы (при подозрении на аллергический аденоидит).

Риноскопия

Необязательно проводить в каждом случае весь перечень диагностических мероприятий, в зависимости от выраженности симптомов план диагностики составляет врач.

Но чем более тщательно было проведено обследование, тем выше вероятность правильной поставки диагноза, дифференцирования аденоидита от других заболеваний со схожей симптоматикой:

  • синусита;
  • новообразования;
  • передней мозговой грыжи.

В рамках оценки общего состояния здоровья человека и проверки на наличие осложнений врач может назначить клинический и биохимический анализ крови.

Общий анализ крови

Как лечить аденоидит

Лечение аденоидита в большинстве случаев проводится консервативным путем. Лимфатическая ткань играет весомую роль в работе иммунной системы, поэтому в том случае, если патология поддается медикаментозному лечению, врач назначит терапию, которая устранит воспаление и позволит сохранить глоточную миндалину от удаления.

Консервативное лечение

Этиологическое лечение аденоидита включает в себя:

  • антибактериальную терапию;
  • противовоспалительное лечение;
  • антисептическую обработку.

Назначение антибиотиков оправдано только в том случае, если посев из носоглотки выявил бактериальную инфекцию.

Антибиотики подбираются исходя из результатов чувствительности микроорганизмов к разным группам препаратов, но чаще всего назначаются Клацид и Амоксициллин, как наиболее безопасные препараты с минимальным перечнем вероятных побочных действий.

Амоксициллин

Снятие воспаления и антисептическая обработка проводится путем полосканий горла и промываний носа растворами следующих препаратов:

  • Фурацилин;
  • Хлоргексидин;
  • Мирамистин;
  • Хлорофиллипт (применяется с осторожностью при склонности к аллергическим реакциям);
  • Йодинол (противопоказан при заболеваниях щитовидной железы).

Как часто проводить местную обработку носоглотки, должен определять врач.

В среднем рекомендуется выполнять процедуры около 6 раз в сутки, так как меньшее количество раз способно существенно снизить терапевтический эффект, а слишком частые полоскания нарушают микрофлору и пересушивают слизистую.

Хлорофиллипт

В зависимости от конкретного набора симптомов при аденоидите лечение может включать в себя:

  • сосудосуживающие капли в нос для нормализации дыхания;
  • прием жаропонижающих средств (кроме аспирина);
  • секретолитики (при осложнении в виде поражения дыхательных путей);
  • антигистаминные препараты (при выявленной аллергической природе заболевания и для снятия отека при аденоидите любого генеза).

Полезными являются ингаляции с антисептическими средствами, разведенными в физрастворе и муколитическими препаратами. Назначать такие ингаляции может только врач.

Самостоятельно можно делать ингаляции небулайзером с физраствором или минеральной водой для смягчения слизистой и облегчения процесса дыхания. Делать горячие ингаляции над кипящими растворами категорически нельзя.

Хирургическое лечение

Аденотомия – удаление глоточной миндалины, показано в том случае, если:

  • консервативное лечение неэффективно;
  • лимфоидная ткань аденоидов разрослась настолько, что существенно мешает процессу дыхания;
  • заболевание вызвало осложнения.

Методика удаления аденоидита подбирается врачом индивидуально. Существует традиционный метод, когда миндалина иссекается скальпелем через ротовую полость, а также современные эндоскопические методики, в число которых входит: лазер, коблатор.

Вопрос о применении общего наркоза или местного обезболивания решается индивидуально.

Хирургическая операция по удалению аденоидов

Дополнительные меры терапии

Высокой степенью эффективности при воспалении глоточной гланды обладает дыхательная гимнастика.Она дает возможность сохранять носовое дыхание и не дает лимфатической ткани разрастаться.

При острой стадии болезни упражнения лучше отложить до периода начала выздоровления, а вот хронический аденоидит – прямое показание для ежедневного выполнения специальных техник дыхания.

  1. Надувание воздушных шариков.
  2. «Бульканье» воды при помощи выдоха через трубочку в емкость с жидкостью после вдоха носом.
  3. Попеременное вдыхание и выдыхание через одну и через вторую ноздрю, затем выполнение вдоха и выдоха через обе ноздри одновременно, потом чередование вдоха и выдоха: вдох через правую ноздрю, выдох – через левую, вдох носом, выдох – через рот.

В начале выполнения упражнения может возникнуть головокружение — в этом случае дыхательную гимнастику лучше прервать и возобновить процесс в другое время. Во избежание ухудшения самочувствия делать упражнения можно сидя или полулежа.

Надувание воздушных шариков

Осложнения и прогноз

При правильном и своевременном лечении прогноз благоприятный и процент осложнений низкий. Тем не менее, могут возникнуть следующие последствия аденоидита.

У взрослыхУ детей
Хроническая головная больНарушение слуха
Развитие аллергииНарушение речи
Аутоиммунные заболевания
из-за очага хронической
инфекции в организме
(васкулит, волчанка, поражение почек,
сердца, суставов)
Неправильный прикус
Деформация нёба
Гипоксия
Анемия

3 степень аденоидов

Профилактика

Предупредить развитие аденоидита можно при помощи следующих мер:

  • своевременное лечение респираторных инфекций;
  • правильный микроклимат в помещении (увлажненный воздух);
  • повышение защитных сил организма при помощи правильного питания, отказа от вредных привычек, пребывания на свежем воздухе;
  • профилактическое посещение врача.

После перенесенного заболевания нужно наблюдаться у врача на протяжении года, регулярно приходя на осмотр, чтобы не допустить рецидива или хронизации патологии.


Чтобы получать интересные и полезные статьи с LorGid.ru, подпишитесь на нашу e-mail рассылку:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации